"При условии, что МПЦ признает БПЦ-БП своей Церковью-Матерью, БПЦ-БП, осознавая свой священный долг, берется оказать полное содействие, ходатайствуя и выступая перед Поместными Православными Церквами, предпринять все необходимое для установления канонического статуса МПЦ", - говорится в решении Священного Синода Болгарского Патриархата от 27 ноября 2017 г.

Таким образом, был дан старт активному форсированию канонического признания МПЦ в мировом православии.

Помимо настороженности Сербской Православной Церкви, свои опасения решением Болгарского Синода высказал Синод Элладской архиепископии - государственной Церкви Греции.

"Священный Синод выражает беспокойство в связи с фактом вмешательства Болгарской Церкви в юрисдикцию другой Поместной Церкви, то есть Сербской Православной Церкви. Это решение противоречит Священным Канонам и Церковному Преданию. Кроме того, проигнорировано каноническое право и главенствующая роль Вселенского Патриархата. Этот шаг может положить начало неприятным последствиям", - говорится http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=129114 в декабрьском решении Синода Элладской Православной Церкви.

Вместе с тем известно, что в 2015 г. Болгарский патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская Патриархии продолжают считать "раскольнической".

В эти же дни Молдавская митрополия РПЦ призвала Бессарабскую митрополию Румынского Патриархата к "более интенсивному сотрудничеству во имя единой веры". С таким посланием выстурпил митрополит Кишиневский и всея Молдовы РПЦ Владимир (Кантарян), в контексте 25-летия с момента возобновления деятельности Бессарабской митрополии Румынского Патриархата. Ранее РПЦ категорически осуждала деятельность Бессарабской митрополии, называя ее "расколом".

"У нас есть Православная Церковь в Молдове, но в связи с тем, что есть и Бессарабская митрополия, мы бы хотели провести переговоры, диалог с ее иерархами, со священниками, чтобы поговорить о канонической жизни Церкви" , - цитирует митрополита Владимира 20 декабря "Благовест-инфо".

Глава Молдавской митрополии РПЦ уточнил, что в начале декабря в Москве он говорил на тему сближения с иерархами Румынского Патриархата, прибывшими на торжества по случаю 100-летия восстановления патриаршества в Русской Церкви, - в частности, с Патриархом Даниилом и митрополитом Тырговиштским Нифоном. "Мы беседовали о том, что было бы хорошо вести диалог, потому что мы - православные и они - православные, а также о необходимости существования между нами доброго взаимопонимания, братства", - сказал митрополит Владимир.

Со своей стороны, Бессарабская митрополия заявила, что она приветствует готовность Молдавской митрополии к диалогу, но настаивает на том, что единственной канонической церковной структурой в Республике Молдова должна быть она. "Мы с самого начала, с 1992 года, заявили, что открыты для диалога. Мы представляем ту же Православную Церковь, мы две отдельные структуры, одна принадлежит Москве, мы принадлежим Румынскому патриархату, но в этой области мы можем и должны сотрудничать", - сказал викарий Бессарабской митрополии епископ Оргеевский Антоний.

Фото Facebook

Теги: