Здесь состоялся круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом». В нем приняли участие около 40 священнослужителей и мирян из разных епархий РПЦ, представители протестантских и католических религиозных общин, государственных и общественных организаций.

Встречу возглавил протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.

Перед участниками встречи выступила зам. начальника Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Л.А. Дементьева. Наряду с позитивными примерами в предотвращении распространения ВИЧ-инфекции она отметила и тревожные признаки эпидемии.

По ее словам, в родительском сообществе продолжают распространяться СПИД-диссидентские настроения, в том числе ведущие к отказу от лечения, послужившие причиной гибели детей.

Сотрудник Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Пименов посвятил свое выступление теме «ВИЧ-диссидентство и Церковь. Отношение Церкви к движению по отрицанию ВИЧ/СПИДа».

Он отметил: несмотря на то, что Концепция участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа принята еще в 2004 г., сотни церковных центров по реабилитации наркозависимых успешно работают с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, открыты больничные храмы, с медицинскими учреждениями и НКО проводятся совместные конференции и мероприятия, в церковной среде имеет место полуподпольное движение ВИЧ-диссидентства.

"Если бы это движение было безобидным частным мнением отдельных мирян и священников, это было бы не страшно и не имело бы общественного резонанса. Но священник особенно несет ответственность за тот образ мыслей, который он исповедует. По его словам часто судят о Церкви. Настало время сказать, что некоторые церковные люди впали в своеобразную ересь, сродни гностицизму, — ересь ВИЧ-отрицания. За этой проповедью стоит не жизнь вечная, а реальная смерть пораженных тяжелым недугом людей, которые легковерно отказываются от непростого, но дающего жизнь медицинского лечения", — передает выступление о. Георгия Пименова сайт Московского Патриархата.

Среди ВИЧ-диссидентов есть также врачи-наркологи, руководители общественных организаций и реабилитационных центров. Нередко они также пропагандирует отсутствие ВИЧ-инфекции, используя медицинскую терминологию вкупе с набором церковных текстов. Выступающий отметил, что было бы полезно дать официальное разъяснение церковной позиции по ВИЧ-диссидентству с четким обозначением, что такая анти-ВИЧ проповедь является личной ошибкой выступающих, ведущей к смерти слушающих или их детей.

Примечательно, проблему церковного ВИЧ-диссидентства "Санкт-Петербургский церковный вестник" — официальный орган Санкт-Петербургской епархии РПЦ — описывал еще в 2007 году. Как видно, за 10 лет проблема не исчезла.

На встрече выступили представители православных и других христианских организаций. В частности, первый заместитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) К.В. Бендас в ходе дискуссии отметил, что в РОСХВЕ действует около 350 стационарных реабилитационных центров для наркозависимых, в которых единовременно находятся до 30 тыс. человек. Они действуют почти во всех субъектах РФ и вносят большой вклад в дело первичного выявления социально опасных заболеваний: обязательным требованием для поступления на реабилитацию является тестирование, в т.ч. на ВИЧ-инфекцию. В настоящее время подана в Росстандарт на регистрацию единая система сертификации для всех реабилитационных центров РОСХВЕ. Руководство Союза готово включить в обязательные требования для сертификации соглашение с территориальными структурами Минздрава, касающиеся профилактики, обследования и терапии. Это станет весомым вкладом в профилактику ВИЧ-инфекции и приверженность АРВТ.

В завершающей дискуссии участники отметили, что представленная в выступлениях информация будет полезна для религиозных общин и церковно-общественных организаций, работающих в области профилактики и борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа.

Теги: