«Всё, демонстрирующее ваше богатство: машины, покои, порфирные облачения и прочие атрибуты, которые так нагло переписаны из чёрного в белое при вашем антихристовом приспешенствовании, — это орудия убиения Церкви нашей и Веры нашей! Нет больше мочи об этом молчать! Кричать начал и не замолчу! Будучи свидетелем множества отвращённых от веры Христовой, а именно веры нищелюбивого образа жизни, благодаря вашей наглости, жадности и ненасытности в похотях — говорю вам, что не зависимо от ваших самомнений, — делами вашими вы слуги антихриста. Делая, по вашему прелестному миропониманию, потуги „торжества Православия“», — пишет епископ на своей странице «ВКонтакте».

Пост набрал 12 тыс. просмотров и 798 лайков.

По словам епископа, следующим шагом при таком поведении высших чинов РПЦ станет «сознательное соитие современного церковноустройства с антихристианством».

Далее он пишет, что если «иерарх на каждую службу в новом и очень дорогом наряде, он что так и горит желанием делать это незаметно для всех? Если я об очевидном и вызывающем говорю, — то это „сор из избы“? Мальчонка видел, что король голый, и сказал то, что видел, — он что, оклеветал или оскорбил?» — вопрошает епископ.

Следует отметить, что репутацию архиерея, который приходит «на каждую службу в новом и очень дорогом наряде» имеет нынешний патриарх РПЦ Кирилл, часто сменяющий облачения на новые.

Епископ Евтихий имеет неординарную биографию. В 1980-е он стал клириком Омско-Тюменской епархии РПЦ, где довольно быстро вступил в конфликт с начальством. Когда в процессе развала СССР в стране появились первые приходы Русской зарубежной церкви, независимые и даже оппозиционные Московской Патриархии, Евтихий присоединился к ним и уже в 1994-м стал епископом Ишимским и Сибирским. В РПЦЗ он вступил в конфликт с консерваторами, настроенными против Московской Патриархии, и принял самое активное участие в воссоединении двух Церквей, которое инициировал президент Путин и которое завершилось в мае 2007 года подписанием соответствующего акта в храме Христа Спасителя.

В качестве награды за свои труды Евтихий получил звание викария патриарха и титулярную Домодедовскую кафедру. В 2012 году, после смены патриарха, ушел на покой и получил синекуру в виде родного Богоявленского собора в Ишиме.

В январе он написал на своей странице «ВКонтакте», что не будет голосовать за Путина на президентских выборах и никому не посоветует этого делать.

Теги: