По информации греческого сайта "Romfea", которую цитирует "Благовест-инфо" предстоятели обеих Церквей достигли компромисса по спорному вопросу. После длительной беседы с патриархом Иоанном патриарх Феофил согласился рассмотреть вопрос об отзыве из Катара архиепископа Макария – ранее направленного туда архиерея Иерусалимской Церкви.

Предстоятели двух Церквей также обсудили вопрос изменения архиерейского титула, что должно положить конец конфликту вокруг юрисдикции над Катаром.

Конфликт между двумя Церквами начался в марте 2013 года, когда Иерусалимский Патриархат учредил Катарскую архиепископию и назначил ее главой архимандрита Макария, получившего вскоре архиерейскую хиротонию. С точки зрения Антиохийской Церкви, территория полуостровного государства находится под ее юрисдикцией и входит в состав архиепископии Багдада, Кувейта и Аравийского полуострова. Таким образом, создание церковной единицы под юрисдикцией Иерусалима было расценено в Дамаске как вторжение на территорию другой поместной Церкви и привело к разрыву евхаристического общения между двумя Патриархатами. После неудачных переговоров, которые проходили в течение последующего года с участием Вселенской Патриархии и греческой дипломатии, Антиохийский Патриархат заявил 29 апреля 2014 года о прекращении евхаристического общения с Иерусалимским.

Конфликт между двумя Патриархатами считают причиной отказа Антиохийской Церкви от участия во Всеправославном соборе на Крите в 2016 году.

Переговоры Патриархов по катарскому вопросу состоялись во время встречи предстоятелей четырех поместных Церквей – Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской, – которая прошла 18 апреля в Никосии. Одной из тем обсуждения стали проблемы, связанные с предоставлением автокефалии Православной Церкви Украины. Главы 4-х православных Церквей предложили посредничество для примирения Москвы и Константинополя по украинской автокефалии.

Теги: