Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит в северных регионах России потенциал развития не только страны, но и всей цивилизации. "Именно с Севером во многом связано будущее человеческой цивилизации: здесь те сокровища, которые еще не используются, тот потенциал, который еще не истреблен человеческим грехом", — сказал он во время пребывания в Соловецком монастыре.

Предстоятель выразил убеждение, что Русский Север должен быть предметом особой заботы властей. "Наступило время, когда мы всем миром должны откликнуться и восстановить эту обитель и весь архипелаг в первозданной красоте и чистоте. Я очень надеюсь, что это произойдет", — сказал Патриарх. Он также уверен в том, что с полным возрождением Соловецкого монастыря "многое изменится в северной части Святой Руси — в той части, которая приобретает все большее и большее значение".

Патриарх Кирилл назвал восстановление монастыря нравственным долгом и перед его основателями, и перед находившимися на Соловках заключенными, большинство из которых были невиновны.

Предстоятель подчеркнул, что при восстановлении монастыря "нельзя, чтобы люди жили так, как они живут сейчас, необходимо, чтобы менялась жизнь людей к лучшему, вид зданий, инфраструктура, духовный облик на Соловках".

По словам Патриарха Кирилла, очень важно, чтобы и те люди, которые "с ностальгией" вспоминают времена, когда обитель не действовала, понимали, что "они здесь только потому", что преподобные Зосима, Савватий и Герман "положили здесь основание монастыря".

"Как кормил монастырь народ всегда, так и должен кормить сегодня в прямом и переносном смысле", — сказал он, добавив, что жителям Соловков обитель никак не угрожает. "Церковь служит людям до самозабвения, а если она перестает служить людям, преследуя собственные цеховые интересы, то она перестает быть Церковью", — подчеркнул Патриарх. Об этом сообщает Интерфакс-Религия.

Теги: