Эта новость вызвала недоумение и возмущение у мирян и клириков Охридской архиепископии - автономной части Сербской Церкви на территории Македонии. В частности, служащий в Скопье иеромонах Ириней напомнил, что каноны Церкви строго запрещают молитвы с раскольниками, в частности, 33 правило Лаодикийского Cобора гласит: «Не подобает молиться с еретиком или отщепенцем», а 10 правило святых Апостолов предписывает: «если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен».

Отец Ириней напомнил также, что ни один клирик Сербской Православной Церкви не сослужил с клириками Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, чье положение по отношению к православному миру точно такое же, "как и у македонских раскольников".

В связи с произошедшим среди верующих Охридской архиепископии обсуждается возможность написания официального обращения к Патриарху РПЦ Кириллу с просьбой дать оценку действиям игумена Мефодия, сообщает корреспондент 3rm.info из Скопье.

Это уже не первый случай общения представителей РПЦ с клириками канонически непризнанной Македонской Православной Церкви. До этого руководителей "македонских раскольников" официально принимал у себя глава ОВЦС Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев), чем вызвал удивление и обеспокоенность у представителей Сербской Православной Церкви.

Теги: