Решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви управление Цхум-Абхазской епархией передано Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II, сообщает Благовест-Инфо со ссылкой на грузинский сайт «Наша Абхазия».

Заседание Священного Синода состоялось в Патриархии Грузии.

Как говорится в официальном заявлении Патриархии, Синод рассмотрел особо важный вопрос и принял историческое решение: управление Цхум-Абхазской епархией «на основе исторических документов и с учетом сегодняшней обстановки» передать Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II.

С этого дня титул Католикоса-Патриарха будет именоваться следующим образом: Святейший и Блаженнейший Илия II, Католикос-Патриарх Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети.

В заявлении также говорится, что его Высокопреосвященство митрополит Цхум-Абхазский Даниил (Датуашвили) освобожден от управления Цхум-Абхазской епархией и назначен митрополитом Чиатуры и Сачхере. За проведенную работу ему объявлена благодарность.

Священный Синод также рассмотрел вопрос, касающийся служения духовных лиц в бедных селах, и постановил оказать им определенную финансовую помощь. Те лица, которые направляются для получения образования из регионов в духовные училища Тбилиси, обязаны вернуться в свои епархии.

Еще раз было отмечено, что во всех входящих в патриархию Грузии церквах службы должны проводиться в сопровождении грузинского многоголосного песнопения. В отношении нарушителей данного постановления будут использованы канонические меры наказания.

Теги: