Глава Синодального Отдела РПЦ о. Всеволод Чаплин предлагает ввести общероссийский дресс-код для мужчин и женщинМанеры россиян одеваться требуют наведения порядка, считает глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости - если он бомж, например", - отметил священник в заявлении, которое опубликовано во вторник на сайте Интерфакс-Религия.

Всеволод Чаплин не первый раз высказывается по этому поводу, сообщает Newsru. Одно из его мнений относительно того, как следует одеваться жителям, а в особенности жительницам России, вызвало недавно дискуссию в интернете. Представителей общественности это возмутило. В интернете было опубликовано обращение к Патриарху Кириллу, которое, как отмечают СМИ, подписали более 700 человек. Авторы послания попросили предстоятеля РПЦ призвать протоиерея Всеволода Чаплина к публичному извинению за произнесенные им слова, задевающие права, свободы и достоинство гражданок Российской Федерации, ибо равноправие граждан независимо от их пола закреплено в Конституции РФ.

Эта дискуссия и заставила представителя Церкви дать развернутый ответ на упреки в свой адрес.

В то же время Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступил против того, чтобы в России начали регламентировать манеру граждан одеваться. "Бессмысленно что-то насаждать. У нас и так масса дресс-кодов, и все они мирно уживаются. Необходимости что-то менять нет", - сказал Федотов, комментируя заявление о. Всеволода Чаплина.

Теги: