Константин Кинчев недоволен слабой "русскостью" Патриарха, а Кирилл Фролов, наоборот, доволен его "имперскостью"Член Патриаршего совета РПЦ по культуре, лидер российской рок-группы "Алиса" Константин Кинчев выразил неудовольствие высказываниями Патриарха Кирилла по поводу беспорядков, устроенных московской молодежью на Манежной площади в декабре 2010 года. Напомним, молодые люди, вышедшие на площать Москвы, среди прочих лозунгов скандировали "Россия для русских!"

— Мне бы хотелось, чтобы Русская Православная Церковь, а точнее, наш Патриарх Кирилл не боялся слова «русский» и обращался к нам «русские братья и сестры». Меня расстроила речь Патриарха после событий на Манежке, — сказал Костя Кинчев 31 марта в Москве на встрече с молодежью. Музыкант объяснил, что «власть светская должна получать окормление у власти духовной, а не наоборот». — В речи Патриарха я, к сожалению, услышал перевертыши, он озвучил то, что хотело услышать государство, от себя не сказал ничего, — пояснил музыкант. — Наш Патриарх — дипломат, но я расстроился.

Выступление Кинчева было организовано Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи в рамках Общедоступного православного лектория. Перед восхищенными юношами и девушками,  пишет "Комсомльская правда", Константин Кинчев кинул «зигу» (приветствие "зиг хайль"), заметив, что так его преподчитают фотографировать. Ведущий встречи, руководитель Патриаршего центра игумен Иоасаф, сидевший рядом с Кинчевым, ни его слова в адрес Патриарха, ни жесты комментировать не стал. По поводу перстня с черепом на руке Кинчева игумен счел нужным объяснить — ничего страшного: «Богословских возражений нет».

— У всех есть ощущение дома, - продолжал К.Кинчев, - у татар — есть Татария, у башкир есть Башкирия, а у русских нет ничего, русские как американские индейцы в резервации, поэтому нечего удивляться, что приезжие с Кавказа ведут как у себя, — продолжал Кинчев комментировать беспорядки на Манежной площади. — Власть боится самоидентификации, национальности вымарываются из всех документов, а я хочу ощущать себя русским, хотелось бы, чтобы государство определило клочок земли, а то у всех есть, а русских — нет.

Поддержать Патриарха вызвался зав.отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, к советам которого прислушивается глава РПЦ:

- Патриарх чаще чем кто-либо другой говорит о проблемах русских, а его речь о событиях на Манежной площади была имперской. У игумена Сергия Рыбко, известного рок-миссионера репетируют 80 рок-групп, и там царит дух просвещенного патриотизма, здравого смысла и пиетета перед Патриархом Кириллом, - сказал "Комсомольской правде"

Теги: