Представитель РПЦ МП также отметил, что священник может занимать любую должность, если у него есть соответствующий опыт и образование.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что теоретически священнослужитель может стать во главе государства, но он не желал бы, чтобы это происходило.

"Вы знаете, священник может даже стать президентом. Я не очень хочу, чтобы это происходило, но формально никто не может ограничить право любого лица занять государственную должность", – сказал он в эфире радиостанции "Комсомольская правда", пишет Интерфакс-Религия.

Священник указал на то, что "Церковь сама ограничивает священнослужителей от того, чтобы они становились работниками органов власти", и об этом было "очень ясно" сказано на последнем Архиерейском Соборе в одном из его решений.

Но на самом деле, убежден отец Всеволод, священник может быть и директором музея, школы, магазина, если он имеет соответствующее образование.

"Когда светскость понимается как полное изгнание религии отовсюду, как представление о том, что место попов только в храмах и чтобы они там махали кадилом, – чисто советский рецидив, от которого мы, слава Богу, освобождаемся", – сказал он.

Отметим, что понимание отделения Церкви государства как невозможности Церкви осуществлять любую деятельность за пределами храма было характерно с самых первых лет Советской власти, когда любая религия рассматривалась как классовый враг.

Теги: