РПЦ не может признать независимость абхазской Церкви, поскольку опасается "ассиметричного ответа со стороны Грузии" - об этом газете "Коммерсантъ" заявил протодиакон Андрей Кураев, член Межсоборного присутствия РПЦ, который последние несколько месяцев находится в Абхазии.

По его словам, возникший в непризнанной республике конфликт между различными группами верующих, связан с тем, что "по церковным правилам епископом абхазской Церкви может быть только священник, рукоположенный в сан в грузинской Церкви".

На вопрос, почему РПЦ МП не может признать абхазскую Церковь и назначить там своего епископа, протодиакон ответил, что сегодня это невозможно, потому что Грузинская Православная Церковь может дать "ассиметричный ответ" в отношении других территорий бывшего СССР, например Украины.

"Украинские раскольники все время стучатся в греческую Церковь, и пока Константинополь держится, но представьте, если еще и Грузия попросит у Константинополя откусить тот же украинский кусочек от РПЦ?" — говорит он.

"Эта ситуация неидеальная, конечно, она очень болезненная, но жить ведь можно, создавать храмы можно, служить Богу можно. Что-то может случиться в грузинской Церкви, что-то — в русской Церкви. Вечных конфигураций не бывает", – заявил о. Андрей Кураев. Об этом сообщает Портал-кредо со ссылкой на издание "Наша Абхазия".

Теги: