В связи с выступлением в прямом эфире главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который сообщил, в частности, что на встрече с митрополитом Одесским Агафангелом (УПЦ МП) узнал от последнего, что тот оставляет без благословения прихожан, голосовавших за избрание Президентом Виктора Ющенко («Скажи спасибо, что не прокляну»), пресс-служба Одесской епархии УПЦ выступила с заявлением, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В нем утверждается, что «ни в ходе частной беседы с господином Венедиктовым, ни в иное время Высокопреосвященнейший Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел не сообщал об упомянутом журналистом эпизоде. Данный эпизод не только не имел место, но и не мог произойти в принципе, поскольку Владыка Агафангел никогда ни словами, ни действиями никому не угрожал никакими "проклятиями" за что бы то ни было».

Более того, митрополит Агафангел, пишет пресс-служба, «является авторитетным архипастырем Украинской Православной Церкви, который никого не проклинает, но совершает молитву за людей самых разных взглядов и политических убеждений».

Между тем А. Венедиктов является далеко не первым человеком, кто сообщил о «проклятиях за Ющенко», причем с опозданием. В частности, в своей заметке «О лжецах в церкви и политических симпатиях» один из авторов портала «Религия в Украине» Владимир Мельник приводил слова владыки Агафангела, цитируя ресурсы его же подопечных. Например, «Те, кто не придет на избирательные участки, — сказал он с амвона, — и не проголосует за Виктора Януковича, должен будет впоследствии покаяться в этом у своего духовника». В 2004 году владыка Агафангел также заявлял корреспондентам православных СМИ в Одессе, что «у православной Украины не может быть сомнений за кого голосовать на предстоящих выборах, конечно же за того, кого благословила Сама Царица Небесная», то есть за В. Януковича.

Церковный амвон митрополит Агафангела одновременно использует в качестве политической трибуны

Кроме того, еще свежи в памяти призывы руководства Одесской епархии молиться о «вразумлении» журналисток «скорбями и болезнями» - за простой репортаж о стоимости церковных услуг в одесских храмах.

Примечательно также, что опровержение пресс-службы Одесской епархии касается только одной фразы из интервью А. Венедиктова. Другие резонансные заявления митрополита Агафангела - о том, что «Львов - наша Чечня», о готовности идти против Собора УПЦ и церковных решений и т.д. - пресс-служба оставила без комментариев.

Теги: