В преддверии Юбилейного Собора Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) от верующих поступает множество обращений к Священному Синоду УПЦ и делегатам Юбилейного Собора УПЦ, в которых повторяется одна и та же просьба. А именно — не вносить каких-либо дополнений и изменений в существующий Устав об управлении Украинской Православной Церковью, которые якобы могут дать новый толчок к раскольническим настроениям и подорвать ее единство, сообщает Православие в Украине.

С письмами такого содержания обратились насельники и верующие Донецкой епархии - Свято-Успенской Святогорской лавры, Свято-Васильевского мужского монастыря, Свято-Николаевского женского монастыря, Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря с. Никольское.

Управляющий делами УПЦ, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, от имени Священного Синода, выразил свое удивление той ложной информации, изложенной в письмах-обращениях, о планах и целях проведения Собора Украинской Православной Церкви, которая лишь посеяла смуту среди православных верующих.

На самом деле, истинной целью проведения Юбилейного Собора Украинской Православной Церкви, напомнил владыка Митрофан, является не «отдаление от единства с Московским Патриархатом», а желание засвидетельствовать верность церковному единству и нашей сплоченности вокруг Предстоятеля нашей Святой Церкви.

«Надеемся, — добавил владыка, — что с такой же ревностью и усердием, с которой распространялась заведомая ложь о Соборе УПЦ, вы будете свидетельствовать об истине».

Теги: