В северо-западном Крыму, в посёлке Новоозёрное, состоялся V Международный молодежный лагерь «Донузлав-2011», направленный на развитие украинско-российской дружбы. Лагерь проходил в этом году под девизом «Молодёжь Украины и России: вместе – в XXI век» и проходил с 20 июля по 2 августа, на один день позже Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2011», пишет сайт Русские на Украине.

Политологи и богословы прочитали лекции в молодежном патриотическом лагере Русского мира в Крыму (ФОТО)

В нынешнем году впервые молодёжный патриотический лагерь, организованный под эгидой Всеукраинского Координационного совета российских соотечественников (ВКСОРС) и при содействии Русской общины Крыма, прошел с участием молодёжи не только из различных регионов Украины, но и из регионов Российской Федерации. Лагерь располагается именно на том месте, где несколько лет назад пророссийские патриотические организации провели серию антинатовских акций, предотвратив, по их заявлению, высадку десанта в рамках учений «Си-бриз». Как сказал в своем приветственном слове комиссар отряда Южного округа ВКСОРС Валентин Чернов (в 2008 г. возглавлявший Одесский Союз «АнтиНАТО»), эти события, ставшие историей, являются прекрасным фоном для воспитания молодежи, а сам Международный лагерь «Крым. Донузлав-2011» - хорошая школа патриотизма.

Немаловажную роль в судьбе лагеря сыграл Международный фестиваль «Великое русское слово», на котором в ходе проведения круглого стола «Молодежь в Русском Мире – фактор будущего» и было принято решение об участии в работе лагеря представителей молодёжи из различных регионов обеих государств, пишет издание.

Политологи и богословы прочитали лекции в молодежном патриотическом лагере Русского мира в Крыму (ФОТО)

Всего в лагере было 126 человек. Они представляли Крым и Севастополь, Луганскую, Донецкую, Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Полтавскую, Винницкую, Сумскую, Кировоградскую и Волынскую области; с российской стороны были представлены Москва, Тверская и Владимирская области.

В лагере доминировала не только тема украинско-российской дружбы, но и другая, не менее важная тема, связанная с необходимостью восстановления партнёрских, доверительных отношений между государством и общественно-политическими организациями, с одной стороны, и молодёжью – с другой.

Образовательная программа работы лагеря включала в себя лекции, посвящённые различным аспектам развития Русского мира, изучению совместной истории, основ православной духовности, пониманию общих интересов Украины и России в современном мире. Перед ребятами с лекциями выступали историки, политологи, богословы, крымские политики. Живой интерес вызвали лекции крымского священника отца Илии, посвященные Крещению Руси и развитию Православия в современном мире. Политолог Семён Уралов рассказал участникам лагеря о глобальной конкуренции в современном мире и истории империй, председатель Русской общины Крыма, руководитель постоянной комиссии по культуре крымского парламента Сергей Цеков – о политике России в сфере поддержки соотечественников за рубежом.

Политологи и богословы прочитали лекции в молодежном патриотическом лагере Русского мира в Крыму (ФОТО)

В рамках организации досуга на территории лагеря проводились дискотеки, концертные программы и конкурс «Мисс Донузлав» (ей стала Екатерина Хребтова из Симферополя).

«Мы хотели собрать молодёжь России и Украины, чтобы они посетили молодёжный лагерь, пообщались друг с другом и поняли, что несмотря на трагические события 1991 года, на развал Советского Союза, мы остаёмся представителями одного народа, одной восточнославянской, православной цивилизации», – сказал Олег Слюсаренко, исполнительный директор лагеря, один из лидеров Русской общины Крыма.

«Нам здесь нравится, мы посещаем лекции, другие мероприятия, – рассказал Аркадий Микалев, уполномоченный-заместитель начальника штаба ВОО «Молодая гвардия Единой России» Южного административного округа г. Москвы. – Лагерь чудесный, мы отдыхаем и с пользой работаем. Но прежде всего мы приехали сюда учиться. Учиться тому, что у вас есть, перенимать опыт. В первую очередь, мы хотим узнать, как организуют подобные мероприятия наши коллеги из соседних государств, поделиться своим опытом».

Политологи и богословы прочитали лекции в молодежном патриотическом лагере Русского мира в Крыму (ФОТО)

Руководитель «Донузлава-2011», председатель ВКСОРС, сопредседатель парламентского межфракционного депутатского объединения в поддержку канонической православной Церкви, лидер движения "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко подвел итоги лагеря: «Ребята совместно изучают нашу общую историю и будут распространять информацию и полученные знания среди ребят, которые не были охвачены работой лагеря. Ведь здесь находятся лучшие из лучших. Когда они вернутся на свою территорию, они будут нести тот заряд бодрости, знаний, энергии, который получили в этом лагере».

Теги: