Вечером 14 сентября 2011 года глава Русской Правосалвной Церкви Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Луганскую и Алчевскую епархию, сообщает Православие в Украине со ссылкой на пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси.

В состав официальной делегации, сопровождающей Патриарха, вошли: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

В аэропорту Луганска Предстоятеля Русской Церкви встречали митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, председатель Луганской областной государственной администрации В.Н. Пристюк, председатель Луганского областного совета В.Н. Голенко, мэр г. Луганска С.И. Кравченко, генеральный консул Российской Федерации в городе Харькове В.И. Филипп, духовенство Луганской епархии.

Девушки в национальных украинских костюмах преподнесли Его Святейшеству хлеб-соль.

«Я прибыл в Луганск с пастырским визитом. Это мое первое посещение Луганской земли, но не первое посещение Донбасса; и поводом является замечательное событие — 20-летие основания Луганской епархии, – сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к представителям СМИ  перед поездкой в Свято-Владимирский кафедральный собор Луганска. – Луганск, как и весь Донбасс, занимает особое место и в истории нашего некогда единого Отечества, и в современной жизни Украины. Это место, где ковалась и куется экономическая мощь, где работают люди-труженики, где создаются материальные ценности, имеющие большое значение для жизни человека, общества и государства. Но, в первую очередь, я хотел бы сказать о вере жителей Луганской земли. Даже в то трудное время, когда здесь не хватало храмов, когда здесь не было епархии, вера православная жила в сердцах и умах людей и помогала им в их жизни, труде, борьбе. И сегодня, радуясь успехам Луганской епархии за минувшие 20 лет, мы с благодарностью вспоминаем предыдущие поколения верующих жителей Луганска и области, и будем возносить Богу благодарственную молитву об их подвиге и трудах — как и о трудах всех тех, кто сегодня умножает духовное благополучие Луганской земли и укрепляет материальное благополучие Украины».

Как сообщала "Религия в Украине", визит главы РПЦ в Луганщину был согласован полгода назад, когда руководители области обсуждали в Москве с Патриархом Кириллом создание российско-украинского Еврорегиона «Донбасс» и получили  от него одобрение и благословение на создание еврорегиона.


Второй день пребывания Его Святейшества в Луганске, 15 сентября, начался с проведения Божественной литургии на Театральной площади. В 9:30 богослужение с участием Патриарха можно было смотреть в прямом эфире Луганского областного телеканала «ЛОТ». Двуязычный комментарий Литургии на русском и украинском языках обеспечат сотрудник Московской Патриархии, ведущий православных телепрограмм Николай Державин и главный редактор официального печатного издания Украинской Православной Церкви, «Церковной Православной газеты», игумен Лонгин (Чернуха). Также сегодня Патриарх совершит закладку камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Теги: