Митрополит Харьковский Никодим (Руснак), старейший епископ УПЦ и РПЦ, скончавшийся 15 сентября в возрасте 90 лет, лояльно относился к повышению канонического статуса Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, считая, что вопрос о предоставлении ей полной автокефалии и преодоление раскола в Украине может решаться собором Поместных Православных Церквей, сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».  

В частности, отвечая во время веб-конференции в 2009 году на вопрос читателя официального сайта УПЦ (МП) на тему возможной автокефалии УПЦ и «решения филаретовского раскола», митрополит Никодим ответил: «Данный вопрос может решаться собором Поместных Православных Церквей», при этом добавив, что «этот момент игнорировал Филарет».

Развивая по ходу веб-конференции свою мысль о нынешнем статусе УПЦ (МП), владыка Никодим сказал: «Архиерейский Собор основательно решил положение статуса УПЦ. В результате наша Церковь пользуется абсолютной свободой, как в Автокефальной Церкви. Но во избежание недоразумений приходится игнорировать независимость УПЦ, чтобы не дать врагам раздирать «Хитон Церкви». Мы в нашем решении добавили: наша УПЦ пользуется полной независимостью в своих решениях и в своих действиях под омофором Русской Православной Церкви».

В то же время митрополит выразил надежду на то, что миротворческая деятельность новоизбранного Патриарха РПЦ Кирилла будет «укреплять взаимоотношения между нашими Церквями», т.е. между УПЦ и РПЦ.


Отвечая на вопрос читателя Григория из Киевской епархии, не жалеет ли владыка за тот шаг, который ему выпало сделать в 1992 г. (проведение Харьковского собора УПЦ, переизбравшего Филарета — ред.) и не кажется ли владыке, что «тогда нужно было действовать по-другому — проявить терпение, и тогда б не было в Церкви Украины той страшной разрухи, которую мы наблюдаем», — на это митрополит Никодим сказал: «Уважаемый Григорий, по нашему с Вами совершенно верно, необходимо было поступить иначе. Но так, как поступили мы на Харьковском Архиерейском Соборе было вызвано тем, что Михаил Денисенко (Филарет) «Бога не боясь, людей не стыдясь» вопреки тому, что я просил его не допустить раскола, не желал иметь общение ни с кем из духовенства нашей Церкви, а только со светскими деятелями: с экс-президентом Кравчуком и другими, объявив себя главой автокефальной Церкви».


По мнению владыки Никодима, теперь объединение украинских «Церквей возможно лишь при одном условии: если УПЦ КП и УАПЦ совершат положенное канонами Церкви всенародное покаяние. Ведь они до сегодняшнего дня не признаны Святыми Церквами Мирового Православия». Также митрополит заявил, что окончательно на вопрос о преодолении раскола в украинском православии «может ответить только Бог».


Стоит заметить, что в октябре 2008 года Предстоятель УПЦ митрополит Владимир во время встречи на Фанаре с Патриархом Варфоломеем от имени Священного Синода УПЦ обратился отдельным письмом к каждому Предстоятелю Поместной Православной Церкви мира с обращением «участвовать в общецерковном обсуждении вопроса церковного разделения в Украине», поскольку эта проблема «может быть решена только соборным умом всех Поместных Православных Церквей». Это обращение вызвало негативную реакцию в Москве и в пророссийских кругах УПЦ (МП), от имени которых секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков заявил, что решение проблемы украинского раскола находится в компетенции исключительно Русской Православной Церкви. Впрочем, никаких существенных шагов по преодолению раскола в Украине РПЦ за 20 лет разделения так и не предприняла.

Теги: