"Общественно-патриотическая" газета православных мирян "Мир", распространяющаяся в Днепропетровской епархии УПЦ (МП) и далеко за ее пределами почти 20-тысячным тиражом, поместила критические материалы на своих оппонентов из Партии регионов и священноначалия УПЦ ввиду их скептического отношения к участию верующих в «крестных ходах» против идентификационных налоговых номеров (ИНН), НАТО и «тотальной чипизации», сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".


Так, в номере за 13 сентября 2011 г. на первой странице издания в передовице опубликован материал, обличающий одного из авторов законопроектов по введению электронных документов народного депутата Украины Валерия Коновалюка. Поскольку В.Коновалюк, по сведениям газеты, "собирает досье на противников электронных документов", православные активисты готовят на него иски в Генпрокуратуру Украины и в международные инстанции за "преследование инакомыслящих".

Кроме того, в свою защиту инакомыслящая паства УПЦ публикует на первой странице своего издания Обращение епископа и братии Почаевской лавры против электронных паспортов, освещает события, связанные с протестами против ИНН, и здесь же в качестве диссонанса приводит "комментарий киевских чиновников" - Полномочного представителя УПЦ (МП) в Верховной Раде Украины протоиерея Василия Русинки и пресс-секретаря Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, главы Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерея Георгия Коваленко, - о политическом движении, которое использует религиозные страхи людей. Внизу комментария редакция поместила цитату Патриарха РПЦ Алексия (Симанского), которая должна свидетельствовать о низком духовном и моральном уровне упомянутых священнослужителей и их единомышленников из Киевской митрополии: «Именно те духовные лица, которые гонятся за внешними благами жизни, являются неисправными как священнослужители, извлекая из своего положения лишь то, что удовлетворяет их честолюбию, корыстолюбию, властности начальнической и прочим отрицательным свойствам лицемерного и нерадивого служителя церкви».

Стоит отметить, что подобными цитатами редакция газеты "Мир" регулярно снабжает материалы, обичающие представителей высшей церковной власти как РПЦ, так и УПЦ в вопросах экуменизма, глобализма, ИНН, обновленчества, модернизма и т.п. По мнению издания, чиновники РПЦ и УПЦ постепенно отходят от чистоты веры, поэтому необходим широкий церковный народный фронт в защиту неповрежденных православных ценностей.

Днепропетровская газета "Мир" издается тиражом 19000 экземпляров и постоянно рекламируется во всеукраинском православном журнале "Спасите наши души" (тираж журнала около 30 тысяч экземпляров), который издается по благословению Высокопреосвященнейшего Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского. Главным редактором обоих изданий является Виктор Мачула.

Теги: