Журнал УПЦ (МП) раскритиковал иерархию РПЦВсеукраинский ежемесячный православный журнал для верующих и неверующих "Спасите наши души!", издающийся по благословению Высокопреосвященнейшего Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата), в последнем своем номере (№ 3 2011) подверг критике епископат Русской Православной Церкви за "странные", "необдуманные" действия, а также за "признаки настоящего духовного сна".

Открывает журнал статья "Горе горькое движет на нас" в рубрике "Апокалипсис". Автор - российский иеромонах Роман (Матюшин) - рассказывает об ужасах глобализации. "К великой скорби, - пишет автор, - и Святую Церковь... захлестывают мирские волны. Хворающие морской болезнью обновленчества всезнайки от богословия желают воцерковить широкий путь, пытаясь доказать, что чем больше морской воды наберется в трюмы, тем лучше будет плавающим!"

Далее автор восклицает: "С другой стороны, что ни корабельщик, то вельможа!.. Немощи человеческие отождествляют со Святым Православием! Дело спасения сводится к целованию рук! Но если целование - выражение любви, то почему любовь не взаимна?" - вопрошает духовенство иеромонах Роман.

Автор статьи цитирует стихи Нового Завета, в которых назидаются духовные руководители Церкви, и переносится в современность. "Святая Церковь не барская усадьба и священники, монахи, миряне не крепостное сословие, а "род избранных, царственное священство, народ святой" (1 Пет. 2.9)!", - напоминает иеромонах Роман епископам о границах их власти.

Кроме того, говоря об общих пороках современной Церкви, отец Роман переходит к любопытной конкретике: "Горе соблазняющим! Негоже духовным лицам, подобно плотолюбцам, пребывать на пляжах и горнолыжных курортах! Деньги церковные - людское горе и слезы". При этих словах уже явно угадываются конкретные персоналии.

Дело в том, что в июне 2009 года поднялась шумиха вокруг сделки между экс-заместителем председателя СБУ Владимиром Сацюком и Крымской епархией УПЦ вокруг 30 соток пляжной территории в Алупке. Однако митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь попросил жителей курорта с пониманием отнестись к тому, что на местный пляж, предназначенный для священнослужителей, не пускают других лиц. "Я думаю, что зря народ так беспокоится. Если кому-то надо там отдохнуть, пусть обращаются ко мне и, пожалуйста, там отдыхают. Я руководствовался именно тем, чтобы был пляж для священнослужителей. Мы же все бородатые, волосатые. Удобно ли будет народу, если мы будем вместе с ними валяться?" — пояснил митр. Лазарь агентству "Е-Крым".

Журнал УПЦ (МП) раскритиковал иерархию РПЦОтносительно "плотолюбцев, пребывающих на горнолыжных курортах", то более известного любителя горных лыж, чем сам Патриарх Кирилл, в Русской Церкви трудно найти. В интернете до сих пор ходят фотографии Его Святейшества на горнолыжном курорте в швейцарских Альпах (см. фото), когда владыка Кирилл был еще епископом и митрополитом. По-видимому, его и имел в виду автор журнала "Спасите наши души".

"Зачем выносить сор из избы? - спрашивает иеромонах Роман, и тут же отвечает: "Об этот сор спотыкаются входящие в храм, после чего несутся на погибель к сектантам". На самом деле, считает о. Роман, в статье "никаких завес не снимается, говорится о явном и очевидном!"

Следующей статьей, посвященной упадку нравов в церковной среде, является публикация иеромонаха Симеона (Гаврильчика). Критикуя политику глобализации, "ущемляющую духовную свободу граждан", о. Симеон пишет: "Чувство безпокойства верующих вполне оправданы и правомерны, однако они усугубляются не только полным пренебрежением со стороны государства, но и непониманием со стороны церковных властей, странной активностью и необдуманной поддержкой нашей иерархией РПЦ этих процессов". Автор делает вывод: "Всё это признаки настоящего духовного сна". Дальнейшее содержание статьи о. Симеона направлено на разоблачение "нового мирового порядка" и ситуации в мировом православии. По убеждению отца Симеона, "в нашей же Поместной Церкви ситуация еще гораздо хуже, поскольку всякая правда по данной теме и высмеивается, и духовенство подвергается гонениям..."

Журнал УПЦ (МП) раскритиковал иерархию РПЦНа страницах журнала "Спасите наши души!" размещена также реклама новых изданий редакции. Читателям предлагается подписаться на "еженедельную общественно-патриотическую газету православных мирян" под названием "Мир". Заголовки последних номеров этой газеты, как сообщает редакция журнала, "говорят сами за себя" - "Не будем участвовать в создании царства антихриста!, "Борьба продолжается", "Пушкин против демократии", "Опасно и просто гибельно отдать жене власть над собою". Здесь же размещены статьи против ИНН, вакцинации, ювенальной юстиции, экуменизма, глобализаци и т.д.

Журнал "Спасите наши души!" (гл. редактор - Виктор Мачула) распространяется по Украине тиражом почти 30 тысяч экземпляров, являясь, по-видимому, самым массовым изданием УПЦ. Напомним, тираж официального печатного органа УПЦ "Церковной правосланой газеты" составляет всего 20 тысяч экземпляров.

Благословение на распространение журнала "Спасите наши души!" по всей Украине дал Предстоятель УПЦ митрополит Владимир, сообщает большими буквами редакция издания.

Теги: