В Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) позавчера сообщили о госпитализации Предстоятеля митрополита Владимира (Сабодана), призвав всех людей доброй воли молиться за его выздоровление. Этот призыв поддержали в Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и в Украинской Автокефальной Православной Церкви.

"Мы восприняли слова архиепископа как призыв ко всем православным",— объяснил секретарь Священного Синода УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) газете Коммерсант. Он отметил, что как глава одной из крупнейших церковных конфессий Украины митрополит Владимир имеет особенное значение как для православной, так и для светской Украины: "Внутри УПЦ МП, в которой борются тенденции сближения и отдаления от Москвы, он является центральной консолидирующей фигурой".

Также и глава Украинской Автокефальной Православной Церкви митрополит Мефодий (Кудряков), узнав о болезни Предстоятелей УПЦ (Московского Патриархата) и УПЦ в Америке (Константинопольского Патриархата), заявил, что "сегодня все мои молитвы за исцеление и виздоровлення дорогих моему сердцу владык, настоящих украинских иерархов, которые из-за желания все больше и больше служить Богу и Церкви, за десятилетия долгого стояния перед Престолом Божьим, утомили свое тело, но хорошо закалили свою душу и дух".

"Сегодня, когда мы получили эти две тревожные новости, мы пытаемся воспринять их по-христиански, смиренно и без ропота. Однако, чисто по-человечески,  приземленно, наше сердце тревожится и за самих Блаженнейших Владык Владимира и Константина, и за близких им людей, которые особенно тяжело воспринимают их болезни и терпение. И конечно, сегодня в особенном свете думаешь и о судьбе нашей многострадальной Украинской Церкви, извне разделенной на разные части, но все же – единственной перед Богом и вечностью", - сказал Предстоятель УАПЦ.

Как сообщил Комсомольской правде архиепископ Александр (Драбинко), секретарь Предстоятеля УПЦ, митрополит Владимир находится в одной из столичных клиник. В среду его прооперировали и сейчас у него послеоперационный период. Операция прошла успешно. Ее сделали отечественные врачи. Владыка в четверг пришел в сознание и уже начинает общаться с людьми. Но до сих пор он находится в реанимации и поэтому к нему не пускают многих посетителей. Как отметил владыка Александр, операция связана с последствиями болезни Паркинсона. По его словам, первые лица государства интересуются здоровьем митрополита Владимира.

О здравии митрополита Киевского и всея Украины Владимира вознес молитвы за литургией 4 ноября в Казанском соборе Москвы Патриарх Кирилл, сообщает Патриархия.ru.

Теги: