Глашатай "Русского мира" Алексей Костусев бесславно покидает пост мэра Одессы с сердечным приступомВ пятницу в пресс-службе Одесского городского совета сообщили, что мэр Одессы Алексей Костусев подал заявление о сложении полномочий. Официально эту информацию пока никто не берется комментировать. Источники "Коммерсанта" утверждают, что господин Костусев ушел в отставку в связи с тем, что его деятельность на посту городского председателя не идет на пользу рейтингу Партии регионов.
Напомним, Алексей Костусев еще на парламентских выборах 2006 года шел с лозунгом "С нами Бог и Россия", а в последние годы руководствовался в своей деятельности идеологией "Русского мира" Патриарха Кирилла, которая предусматривает доминирование русского языка, русской культуры и Русской Церкви на постсоветском пространстве, а также экономическую интеграцию бывших республик Советского Союза. Все эти положения А. Костусев пытался реализовать на примере Одессы. Накануне выборов 2010 года он также заявлял, что опирается на поддержку радикальной пророссийской партии "Родина" Игоря Маркова. Недавно политика мэра Одессы привела к беспрецедентному противостоянию с национальными и религиозными общинами города.

Об уходе Алексея Костусева в субботу сообщила начальник управления информации Одесского горсовета Анна Осипчук. "Алексей Костусев действительно ушел в отставку. Все официальные комментарии будут не раньше понедельника",— заявила госпожа Осипчук. Источники в мэрии утверждают, что такое решение мэр принял после встречи с Президентом Виктором Януковичем.

Информация о том, что одесский мэр собирается уйти в отставку, активно обсуждалась в СМИ на протяжении минувшей недели. Все началось с заявления главы парламентского комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова (Партия регионов). Он сказал газете "Комсомольская правда в Украине", что "никаких слухов нет — Костусеву предложили занять новую должность, и он согласился". После этого с электронного адреса управления информации Одесского горсовета журналистам было отправлено письмо с комментарием Алексея Костусева, в котором он настоятельно рекомендовал главе комитета "не вмешиваться не в свои дела". Позже в одесской мэрии поспешили откреститься от этого заявления, уверяя, что электронный ящик был взломан, а силовые структуры, в частности СБУ, выясняют, кто за этим стоит.

Кандидат от Партии регионов Алексей Костусев был избран мэром Одессы 31 октября 2010 года. По итогам выборов он набрал 50,8% голосов, обойдя на 20% своего ближайшего конкурента Эдуарда Гурвица, баллотировавшегося от партии "Фронт перемен".

В партии "Батькивщина" в качестве причины отставки называют невыполнение мэром и его политической силой предвыборных обещаний. "Ничего из того, что обещала Партия регионов, не выполнено. Вместо этого люди видят постоянные ссоры, кадровые перестановки, урезание финансирования социальных программ. В общем, команды профессионалов не получилось, и поэтому постоянно происходят замены и поиск новых игроков. Отставка Костусева, на мой взгляд, связана именно с его непрофессионализмом",— сказал "Коммерсанту" глава фракции "Батькивщина" в Одесском облсовете Сергей Веселов.
Как ни странно, мотивы ухода Алексея Костусева, высказанные оппозиционерами, полностью совпадают с претензиями к нему со стороны Администрации Президента (АП). Источники "Коммерсанту" в АП не подтверждают, но и не опровергают факт встречи господина Костусева с главой государства.

Между тем источники в АП признают - претензии к одесскому мэру связаны с тем, что его авторитет перестал работать на рейтинг Партии регионов. "В работе Алексея Костусева стало больше минусов, чем плюсов. Мы не можем себе этого позволить, учитывая, что Одесса является одним из четырех базовых регионов, обеспечивающих электоральную поддержку Партии регионов",— сообщил источник.

Главный соперник Алексея Костусева на минувших выборах, бывший мэр Одессы (с 1994 по 1998 и с 2005 по 2010 годы) Эдуард Гурвиц вчера рассказал "Коммерсанту", что пока не принял решения об участии в возможных выборах городского председателя. "Год назад я выдвигал свою кандидатуру потому, что на пост мэра претендовал Костусев — человек, о котором я говорил, что за пять месяцев он уничтожит то, что мы создавали в течение пяти лет. Мне очень жаль, что все так и получилось. Алексей Костусев совершенно неспособен руководить городом. За этот год Одесса потеряла кредитный рейтинг и доверие инвесторов",— заявил господин Гурвиц.

Как сообщает одесское издание Думская, накануне вечером Алексей Костусев был госпитализирован. Об этом сегодня, в ходе аппаратного совещания в Одесской мэрии заявил первый вице-мэр Сергей Черненко. По его словам, в воскресенье у мэра Одессы случился сердечный приступ и его забрали в реанимацию.

В связи с информацией о том, что у Алексея Костусева проблемы со здоровьем и он находится в больнице, организаторы акции «Прощание со Вторым Ришелье» под стенами мэрии сегодня отменили свой перформанс. Напомним, одесситы решили проводить мэра Одессы в отставку «по-одесски» — с шутками, хлопушками, в смешных костюмах и с бокалами шампанского.

Теги: