В Днепропетровске богослужение перенесут на сцену концертного зала — исполнят рождественскую мистерию митрополита Илариона (Алфеева)Во дни рождественского поста, 26 декабря, в Днепропетровском академическом государственном театре оперы и балета по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея (Середнего) Центр православной культуры «Лествица» представит 19-й по счету концерт музыкально-культурологического проекта «Место встречи — Остров классики». На творческом вечере состоится встреча с современным миссионерским произведением митрополита Илариона (Алфеева) «Рождественская оратория», сообщает сайт Днепропетровской епархии УПЦ (МП).

 


В основе этого музыкального произведения – евангельское повествование о рождении и первых днях земной жизни Иисуса Христа. В либретто оратории использованы богослужебные тексты Православной церкви, посвященные праздникам Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова и Сретения Господня.


Речитативы баса и баритона-евангелиста чередуются с разнообразными музыкальными номерами для солистов с оркестром, одного или двух хоров с оркестром, солистов с хором, оркестра без хора, а также двух хоров а`капелла, звучащих антифонно. Партитура включает три арии – для дисканта, сопрано и баса, две оркестровых фуги – для полного симфонического оркестра и для струнного состава, многочисленные хоровые номера.

В Днепропетровске богослужение перенесут на сцену концертного зала — исполнят рождественскую мистерию митрополита Илариона (Алфеева)


Как и написанные ранее этим же автором «Страсти по Матфею», оратория характеризуется монументальностью замысла, насыщенностью хорового и оркестрового письма, яркостью мелодического языка, широким использование полифонии. В то же время стилистически и драматургически произведение существенно отличается от «Страстей», где преобладала баховская музыкально-интонационная сфера и стилистика русского церковного пения XIX века. В новом сочинении барочные модели не занимают сколько-нибудь существенного места, и стиль церковного пения не является преобладающим. Если в «Страстях по Матфею» исполнительский состав был намеренно аскетичным (использовались только хоровые голоса и струнные инструменты), то в «Рождественской оратории», в дополнение к двум хорам, использована многообразная звуковая палитра различных инструментальных групп симфонического оркестра: струнных, деревянных духовых, медных духовых и ударных, включая литавры, колокольчики и колокола.


Общая драматургия произведения – от мрака к свету, от Ветхого Завета к Новому, от томительного ожидания пришествия Мессии к ликующей радости о спасении человечества воплотившимся Богом. В славословии родившемуся в Вифлееме Богомладенцу ангелы соединяются с людьми: эту двуединую хвалу символизирует пение двух хоров – мальчиков и смешанного. Состоит произведение из 28 частей общей продолжительностью более 1 часа.


В едином целом произведение являет собой захватывающе интересную мистерию как с литературной, так и с музыкальной точек зрения.


«Рождественская оратория» уже прозвучала в концертных залах и кафедральных базиликах Вашингтона, Нью-Йорка, Бостона и трижды в Москве. Каждый концерт завершался овациями слушателей.


«Рождественская оратория» — это творческая попытка перенести богослужение на сцену концертного зала, раздвинуть рамки церковной аудитории за счет любителей классической музыки.


В Днепропетровске произведение исполнят:

 


Академический симфонический оркестр Харьковской областной филармонии под управлением главного дирижера и художественного руководителя — заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Янко.
Лауреат международных и всеукраинских конкурсов и фестивалей Хор мальчиков и юношей Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната (художественный руководитель и дирижер — Алексей Кошман).
Академический хор им. Вячеслава Палкина Харьковской областной филармонии (художественный руководитель и главный дирижер — Андрей Сиротенко).
Солисты: Наталья Поликарпова (сопрано), Игорь Сахно (бас, чтец).
Ведущий концерта — музыковед из Киева диакон Николай Лысенко.
Режиссер музыкального проекта — заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко.


Организаторы проекта пригласили принять участие в концерте самого автора — председателя ОВЦС МП митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева).

По традиции вход для слушателей – бесплатный, по пригласительным билетам. Начало концерта — 19:00.
Пригласительные билеты можно получить в Центре Православной Культуры «Лествица», ул. Шевченко, 23.
Телефон: (056) – 744-78-78. E-mail: lestvitsa@bk.ru

Теги: