10 декабря в Харькове ряд русских и казацких организаций отметили Георгиевский праздник возложением цветов к памятникам святому князю Александру Невскому и гетману Малороссии Богдану Хмельницкому. Затем была проведена конференция, посвященная памяти героев и защитников земли Русской, сообщает сайт харьковской организации «За культурно-языковое равноправие».

Казацких атаманов Харьковщины рассортировали в зависимости от вклада "в пробуждение Русского духа на Харьковщине"

В мероприятии, инициатором которого выступила организация «Русь Триединая», участвовали «Верное казачество», клубы «Маргеловец», «Миротворец», активисты организаций «Великая русь», Русского Движения Украины, «Память Державы» и т.д. Над участниками развевались монархические флаги, Верного казачества, «Руси Триединой», Российского триколора, «Русского вече».

После краткого митинга и возложения цветов к памятнику Александру Невскому участники маршем с развевающимися имперскими знаменами перешли к памятнику Гетману Малороссии, освободителю земли русской от польско-католического гнёта, и обединителю народа Русского Богдану Хмельницкому.

Казацких атаманов Харьковщины рассортировали в зависимости от вклада "в пробуждение Русского духа на Харьковщине"

День продолжился конференцией в главном зале Харьковского Дома учёных. С приветственным словом к собравшимся обратился представитель Генконсульства РФ в Харькове Владимир Соломатин, подчеркнувший, что этот праздник – неотъемлемая часть общей истории России и Украины.

В мероприятиях приняли участие установитель памятников русским героям писатель, бизнесмен, меценат Вячеслав Картавых, атаман Верного казачества Алексей Селиванов, предводитель Харьковского Губернского Дворянского собрания Валерий Чернай, руководители русских и казачьих организаций Харькова.

На мероприятие также пришли несколько казацких атаманов с претензиями, почему их не пригласили. О мероприятии они узнали из управления внутренней политики местной госадминистрации. Устроителями акции "им было разъяснено, что приглашение на русско-казацкий марш и конференцию было направлено организациям, активно участвующим в пробуждении Русского духа на Харьковщине. И если указанные атаманы готовы работать в этом направлении и докажут это своими действиями, то в следующий раз их обязательно пригласят".

Тут же было продемонстрировано, с кого надо брать пример. "За активную гражданскую и просветительскую деятельность в защите русско-православных ценностей" руководитель организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев, он же организатор данных мероприятий, был награжден почетной грамотой от Верного казачества, которую вручил лично атаман Селиванов. А от имени Координационного совета русских организаций Востока Украины господину Моисееву вручили нагрудный знак «орден святого Николая II».

Награжденный общественник повторил после церемонии слова русского философа Ивана Ильина, который еще в 1937 году сказал: "Вся история России есть победа русского духовного характера над трудностями, соблазнами, опасностями и врагами".

Теги: