«Перестановки в УПЦ вызывают лишь чувство стыда». Экс-пресс-секретарь митрополита Владимира — о последних решениях СинодаКиевский журналист Святослав Речинский, в прошлом пресс-секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира (Сабодана), по просьбе «Религии в Украине» прокомментировал ситуацию, сложившуюся в УПЦ после последних решений Священного Синода.

"Новость о том, что УПЦ сейчас находится в некоем странном «синодальном управлении» ничего, кроме чувства стыда, лично у меня не вызвала. Какие-то непристойные интриги за спиной Блаженнейшего, явный дележ власти при живом Предстоятеле ничего кроме омерзения вызвать не могут", - сказал Станислав Речинский.

По словам журналиста, «синодальная смута» вынесла на поверхность именно тех архиереев, чья публичная деятельность, мягко говоря, не способствовала росту доверия к УПЦ в обществе. Так, заполитизированность одесского митрополита, "его неоднократные весьма странные публичные заявления" почему-то не стали препятствием для появления его в качестве «лица» УПЦ, отметил Станислав Речинский.

Другие два митрополита, взявшие в УПЦ рычаги власти, - Донецкий Иларион и Вышгородский Павел - также серьезно ослабляют репутацию УПЦ. "Согласитесь, что для человека, ищущего спасения, странно было бы искать его у архипастыря, публично показывающего людям кукиши, или у владыки, называющего журналиста душевнобольным за статью о «церковных мерседесах». И вот, складывается ситуация, когда именно эти владыки сейчас фактически руководят УПЦ и несут основные представительские функции. На мой, вполне возможно, глубоко ошибочный взгляд, ничего хорошего для миссионерской деятельности Церкви и для ее внутреннего делания это не принесет", - считает бывший пресс-секретарь митрополита Владимира, в настоящее время работающий в гражданских СМИ.

Однако, по его словам, нет худа без добра: "Возможно, что именно эти последние события обнажат и сделают невыносимыми и требующими лечения наши уже застарелые болезни. Общие, кстати, с РПЦ. Ведь и политизация архиереев, священников, «братчиков» и мирян, несусветная и показная роскошь, невежество и хамство людей, призванных быть духовными лидерами – это лишь следствия куда более серьезной болезни. Болезни формализации. Когда обрядоверие, часто откровенно языческое, заменяет саму суть христианства – постоянное движение к спасению души".

Перемены должны произойти прежде всего в нас самих, уверен журналист, посвятивший определенную часть жизни непосредственной работе в церковных СМИ. "Если мы будем действительно осознавать собственное православие, то и архиереи будут у нас соответствующие. Соборный разум Церкви побеждает любые временные «затуманенности», любые искажения". По словам Станислава Речинского, "именно тогда станут очевидно нелепыми и неуместными архиереи-политики, станет постыдной неуемная роскошь. А слово пастыря и архипастыря будет осознаваться как огромная ответственность. Как действия хирурга, который может одним движением исцелить и одним же движением убить — души слушающих и свою собственную".

Теги: