Кадровые перестановки в УПЦ проходили за спиной Предстоятеля, чтобы его "не волновать"Настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь), которому Синод УПЦ (МП) поручил временное управление Киевской епархией, а глава УПЦ митрополит Владимир, тем не менее, понизил его статус до уровня старшего викария, дал интервью российской "Независимой газете", в котором рассказал о сложившейся ситуации.


Митрополит Павел подтвердил информацию, многократно высказанную наблюдателями, что кадровые перестановки, принятые 26 января на заседании Священного Синода под руководством Одесского митрополита Агафангела, принимались без учета мнения Предстоятеля УПЦ.

Как утверждает архиерей, этот вопрос на обсуждение Священного Синода вынес секретарь Киевской митрополии протоиерей Виталий Косовский, который предложил назначить временно управляющим Киевской епархией либо архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана (Юрчука), либо самого владыку Павла. Остановились на кандидатуре митрополита Павла, поскольку он постоянно находится в Киеве, хорошо знает дела епархии, а у архиепископа Митрофана, управляющего кроме огромной епархией еще и делами всей Киевской митрополии, и так много хлопот. Для самого же митрополита Павла, по его утверждению, было неожиданностью такое назначение.

При этом архиерей заметил, что никто не обсуждал никаких кадровых решений с самим митрополитом Киевским Владимиром, дескать, заметно, что, когда речь заходит о текущих проблемах, он начинает волноваться, что в его состоянии крайне нежелательно. Поэтому на подобные темы с Предстоятелем старались не говорить в принципе.

Также митрополит Павел высказал свое отношение к Уставу УПЦ (в редакции 2007 года). «Мы живем в независимой стране Украине, а значит, должны придерживаться ее законов. Поэтому и возникла потребность внести в Устав некоторые дополнения и изменения, чтобы привести его в согласие с законами Украины», – сказал архиерей, опровергнув, таким образом, слухи, что причиной изменений в Уставе является его несоответствие с Уставом РПЦ.

По поводу автокефалии УПЦ владыка Павел сообщил, что этот вопрос надо отложить «лет на 15–20, не меньше», так как эта тема на данный момент разъединяет общество. Может, в будущем кто-то придет с холодной головой, и автокефалия произойдет, считает митрополит Павел, но сейчас далеко не вся страна приняла бы ее. Хотя сама мысль об автокефалии не является неправильной или греховной, как это заявляют апологеты «Русского мира», добавил митрополит.

Владыка Павел опроверг слухи о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вмешивается в дела УПЦ, нарушая ее Устав, и высказал уверенность, что Патриарх не пожелает "будоражить" украинских епископов, оставив за ними право без посторонней помощи управлять УПЦ.

Теги: