Ужгородский священник-русин Димитрий Сидор осужден на 3 года с отсрочкой отбывания наказанияВчера в Ужгороде состоялось заключительное судебное заседание по уголовному делу № 499 по ч. 1 ст. 110 УК Украины "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", возбужденному против протоиерея УПЦ (МП) о. Димитрия Сидора следственным отделом УСБУ в Закарпатской области 5 декабря 2008 года, сообщает закарпатский Репортер.

Вчера суд огласил приговор - три года лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на 2 года. Именно столько, сколько требовал прокурор. Также о. Димитрий Сидор обязан уплатить штраф в сумме 1840 гривен.

В ходе судебного заседания произошел ряд инцидентов. В частности, за препятствование работе суда из зала насильно вывели русинского акивиста Юрия Чори, а затем милиционерам пришлось защищать корреспондента газеты "Зеркало недели. Украина" Ярослава Галаса от других русинов, которые набросились на него, когда тот попытался сфотографировать подсудимого.

Как сообщает корреспондент "Религии в Украине", в своем последнем слове на судебном заседании лидер закарпатских русинов священник Димитрий Сидор заявил, что "русинская нация без восстановления своей национальной государственности обречена в Украине на гибель". Ранее ужгородский священнослужитель выступал за независимый статус Закарпатья в качестве "Республики Подкарпатская Русь".

Теперь решение суда по делу «Украина против отца Димитрия Сидора» в месячный срок можно обжаловать в кассационном порядке в высшей судебной инстанции.

Ужгородский священник-русин Димитрий Сидор осужден на 3 года с отсрочкой отбывания наказанияПредставители политического русинства назвали приговор о. Димитрию Сидору политическим заказом "нацистской" украинской власти. Как пишет на "Форуме подкарпатских русинов" некая Наталья Русин, "украинский палач-судья" Иван Стан будет "судим рано или поздно судом русинского народа", как только Закарпатье "добьется своей законной Автономии".

Кроме того, русины обиделись на судью Ивана Стана за то, что он "несмотря на требования о. Димитрия Сидора исправить преступление следователя-нациста СБУ Диниса В.М., который пришил о. Димитрию национальность «украинец», сам такое преступление повторил, также цинично, преступно и насильственно, назначив подсудимому русину о. Димитрию Сидору национальность «украинец»".

Московский соратник о. Димитрия Сидора, лидер "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов уже заявил, что теперь "мы надеемся, что Владимир Путин, вернувшись в Кремль и получив полномочия в области внешней политики, поставит языковой и православный вопросы в центр переговоров за Украиной".

Теги: