Патриарх Кирилл приедет в Киев «созидать восточнохристианскую цивилизацию, у которой есть ключи от будущего всего мира»Общественные слушания, на которых представители православных общин России, Белоруссии и Украины обсудят пути развития Восточно-Европейской цивилизации, пройдут в Киеве и станут важнейшим событием празднования Дня Крещения Руси в этом году. В них примет участие святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на "Церковный вестник" РПЦ.


Как сообщили 14 мая участники видеомоста Москва-Киев-Минск, в День Крещения Руси, как и в прошлом году, на главных площадях Москвы, Минска, Киева одновременно пройдут масштабные концерты, во время которых три столицы соединит видеомост.

"Празднование Дня Крещения Руси в этом году должно стать не только более зрелищным, но и более смысловым", - заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе пресс-конференции. Он выразил надежду, что миссионерские усилия, которые организаторы праздника прилагают в течение нескольких последних лет, позволят задуматься о духовном и культурном значении Крещения Руси. "Ведь этот праздник говорит о чем-то гораздо более важном, чем экономика, политика, те или иные споры о нюансах государственного управления, - заявил отец Всеволод. - Мы призваны сегодня созидать восточнохристианскую цивилизацию, у которой есть ключи от будущего всего мира".

"Мы не готовим какие-то программные заявления, мы хотим понять по итогам слушаний, какой путь выбирают сами православные народы", - пояснили участники пресс-конференции. Также было отмечено, что на форум приглашены представители из Сербии и Молдавии.

Новой инициативой, приуроченной к празднованию Дня крещения Руси, стало создание в этом году молодежного движения "988". "Это принципиально новое движение, которое может стать новым видом объединения, опирающимся не на политические пл атформы и персоналии, а на исключительно исторические ориентиры, наши общие духовность и культуру", - отметил член правления международной организации "День крещения Руси" Юрий Молчанов, который в прошлом году назвал ересью «Украинский мир» и призвал разъяснять доктрину «Русского мира». По мнению общественного деятеля, новое молодежное движение станет возможностью для современных богословов, даст им площадку для выступлений.

Кроме этого, участники пресс-конференции рассказали о планах построить на стыке государственных границ трех стран православный храм. Он будет символизировать единство трех народов. "К этому проекту мы постараемся привлечь максимум внимания всех, кто сможет принять в нем участие", - заверил протоиерей Всеволод Чаплин.

Еще один член организации "День Крещения Руси" Алексей Емельяненко отметил, что за прошедшие годы удалось добиться, чтобы праздник отмечался на государственном уровне. "Все остальное – уже зависит от общественности", - считает А.Емельяненко.

«Как бы вы прокомментировали выступление о. Всеволода? Способен ли, на ваш взгляд, Русский мир стать оплотом христианской цивилизации перед лицом постхристианского Запада?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам России. Опрошенные единогласно поддержали позицию протоиерея Всеволода Чаплина.

Как сообщалось, история праздника День Крещения Руси началась в 2006 году, когда была создана международная организация "День крещения Руси". Впервые масштабно это событие отметили в Украине. В 2008 году указом Президента Виктора Ющенко День крещения Киевской Руси-Украины стал 28 июля государственным праздником. С 2010 года празднование этой даты законодательно закреплено в России. Правда, в прошлом году Президент России забыл поздравить граждан с Днем крещения Руси.

Теги: