Апелляционный суд Львовской области рассмотрит апелляцию гражданина Чехии, лидера нелегальной религиозной группы "Украинская Правоверная Греко-Католическая Церковь" (УПГКЦ или "Византийский Католический Патриархат") Антонина Догнала на решение суда первой инстанции относительно его выдворения за пределы Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Ukrsekta.info.

Об этом 20 июня на пресс-конференции сообщил начальник ГУ МВД Украины во Львовской области Александр Рудяк.

- Есть решение суда первой инстанции, на которое Антонин Догнал подал апелляцию, - сказал Рудяк. - Когда будет повторное решение суда второй инстанции, тогда мы соберем документы, направим их в СБУ. Вопросами выдворения людей из Украины занимается исключительно Служба безопасности Украины.

Он отметил, что дата рассмотрения апелляции уже назначена. По словам главного милиционера Львовщины, ранее в милиции не было зафиксировано ни одного правонарушения с участием группы Догнала.

- На сегодня уже зафиксировано - за попытки блокирования работы газеты «Экспресс», - сообщил Александр Рудяк.

Тем не менее известно, что 19 июля 2011 года на территории Шевченковского района Львова работниками милиции был задержан гражданин Чехии и лидер УПГКЦ Антонин Догнал. В этот день произошел инцидент возле здания бывшей греко-католической часовни на ул. Плуговой во Львове. Антонин Догнал ударил в голову местную жительницу, в результате чего она получила сотрясение мозга и ушиб челюсти. После этого он был задержан работниками милиции. При этом сопротивлялся, и только с помощью спецподразделения «Беркут» его усадили в милицейский автомобиль.

15 июня 2012 года более трех десятков членов незарегистрированной группы Догнала захватили несколько помещений редакции львовской газеты «Экспресс» и удерживали их в течение более двух часов.

Теги: