Украинская коммунистка Екатерина Самойлик возглавила комитет Межпарламентской Ассамблеи ПравославияМежпарламентская ассамблея Православия была создана в 1994 году как "Европейская Межпарламентская Православная ассамблея" и получила свое нынешнее название в 2001 году в связи с включением в ее состав парламентских делегаций стран других континентов. В состав ассамблеи входят делегации парламентов как традиционно православных стран, так и стран, где православные являются избранными членами законодательных собраний. Целями ассамблеи являются сотрудничество с международными организациями, защита прав человека, активизация усилий Православных Церквей в решении стоящих перед обществом проблем. Несмотря на представительное название, Межпарламентская Ассамблея Православия остается маловлиятельным общественным объединением, которое находится в основном в орбите российских интересов.

В этом году работе конференции приняли участие депутаты парламентов Албании, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Египта, Иордании, Казахстана, Молдовы, Кипра, Ливана, Латвии, Палестинской Автономии, Польши, Румынии, России, Сербии, Судана, Уганды, Украины, Черногории, Эстонии и других стран. Украинскую группу православных парламентариев традиционно представляла депутат Верховной Рады Украины Екатерина Самойлик, член Президиума ЦК Компартии Украины.

Украинская коммунистка Екатерина Самойлик возглавила комитет Межпарламентской Ассамблеи ПравославияНа церемонии торжественного открытия XIX-й конференции Ассамблеи с приветственным словом выступили президент МАП, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.А.Попов, глава Автокефальной Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Христофор, генеральный секретарь МАП М.Пантулас (Греция), председатель Комиссии сената Чешской Республики г-н Мирослав Антл и другие.

Были зачитаны приветственные послания Константинопольского (Вселенского) Патриарха Варфоломея, которое огласил митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), а также приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя Попечительского совета "Фонда единства православных народов", оглашенное зампредседателя Отдела внешних церковных связей РПЦ архимандритом Филаретом (Булековым). Митрополит Мозамбийский Иоаннис зачитал приветствие от Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II.

На конференции этого года, которая посвящена указанной выше теме, была продолжена дискуссия по вопросам мирового экономического кризиса, которая проходит в рамках МАП. Эта дискуссия началась в мае 2009 года в связи с экономическим кризисом в Греции.


Украинская коммунистка Екатерина Самойлик возглавила комитет Межпарламентской Ассамблеи ПравославияВ этом году с докладами по центральной теме выступили: политический советник МАП, президент международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН), профессор Московского государственного университета им.Ломоносова В.А.Алексеев; депутат Европарламента Михал Томаш Камински; экс-сенатор от штата Род-Айленд (США) Леонид Раптакис; профессор факультета политических наук и государственной администрации Афинского университета Михаил Спурдалакис; депутат Парламента Греции А.Нарантзис; политический советник МАП доктор богословия К.Мигдалис (Греция).

Главными месседжами доклада «Евроинтеграция и проблемы демократии» президента МОФЕПН В.Алексеев стали заявления о  

"серьезной болезни всей системы сложившегося социально-политического мирового порядка" и "мифе о благородном лице капитализма". Раскритиковав существующие экономические отношения, а также недостаток демократии в Европе, В.Алексеев в то же время осудил мультикультурализм как явление, "как порождение секулярного либерализма", и призвал развивать в Европе христианскую демократию вместо "неоправдавшей себя правой, консервативной политической платформы, которая скомпрометирована опорой на крупный капитал и защитой его интересов".


Российский докладчик подчеркнул особую важность того, что "успешной христианская демократия в Европе стала на внеконфессиональной основе, не используя непосредственно в своих отношениях с электоратом организационный и кадровый ресурс какой-либо конкретной христианской Церкви, не имея прямой субординационной принадлежности или зависимости от нее, но действуя на основе фундаментальных христианских ценностей".

После доклада прошла дискуссия по основной теме. Прозвучали выступления других участников и гостей форума: депутатов парламентов Казахстана, Латвии, Польши, Сербии, Украины, Черногории и других.

На конференции МАП были осуществлены кадровые процедуры. Президентом Межпарламентской Ассамблеи Православия на новый двухлетний срок избран С.А.Попов, генеральным секретарем – А.Нерантзис. Кроме того, политический советник МАП профессор В.А.Алексеев огласил согласованный с национальными делегациями проект предложений по составу Секретариата и глав Комиссий и Комитетов МАП. Конференция утвердила членами Секретариата МАП Э.Христофору (Кипр), Я.Нилова (Россия), Г.Полянскую (Беларусь), А.Клементьева (Латвия), Д.Искадера (Судан), А.Чотрича (Сербия); политическими советниками МАП профессора В.А.Алексеева (Россия) и К.Мигдалиса (Греция); Председателями Комитетов и Комиссий утверждены: Финансовой комиссии – Я.Нилов (Россия), Регламентной комиссии – К.Менегакис (Канада), Комиссии по культуре – Е.Чиквин (Польша), Комиссии по международным делам – Д.Саблин (Россия), Комиссии по СМИ – В.Сидеров (Болгария), Комиссии по социальной деятельности, семье и материнству – Е.Мизулина (Россия), Комиссии по образованию – М.Игнат (Румыния), Комитета по сотрудничеству с Межпарламентской Ассамблеей ЕвраЗЭС – А.Милютин (Казахстан), Комитета по сотрудничеству с Межпарламентской Ассамблеей Союза Россия-Беларусь – Е.Самойлик (Украина).

Стоит отметить, что феномен "православных коммунистов" характерен для Украины. В частности, причисляющий себя к РПЦ депутат-коммунист одессит Евгений Царьков в прошлом году заявлял о подготовке законопроекта, отменяющего Указ Президента о борьбе с советскими символами, и поклялся поставить "на святом месте" в Киеве памятник Сталину. А в этом году православные депутаты -- коммунистка Екатерина Самойлик, возглавлявшая Постоянную делегацию Украины в Межпарламентской ассамблее Православия и председательствующая в украинском отделении Фонда единства православных народов, а также депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, сопредседатель депутатского объединения в поддержку Канонической православной церкви в Украине -- заблокировали проведение слушаний «Состояние государственно-конфессиональных отношений в Украине», за проведение которых выступала даже УПЦ (МП).

Теги: