Битва за храм: конфликт на Житомирщине между РПЦЗ и УПЦ продолжаетсяПредставители УПЦ (МП) вновь воспрепятствовали клирикам и прихожанам храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы РПЦЗ (неприсоединившаяся к РПЦ часть Русской зарубежной Церкви) в городе Малине Житомирской области совершить в воскресенье, 15 июля, литургию, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Портал-кредо и блог Предстоятеля РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Агафангела (Пашковского).

Перед началом богослужения к храму прибыло около 25 решительно настроенных сторонников Московской Патриархии, на помощь которым вскоре прибыли два микроавтобуса с полувоенизированными подразделениями казаков. Прибывшие на место межконфессионального противостояния сотрудники милиции отказались вмешиваться в происходящее. Настоятель храма РПЦЗ и прихожане совершили у закрытых дверей храма молебен с акафистом Пресвятой Богородице.

На праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, представителям РПЦЗ удалось совершить в Покровском храме литургию, несмотря на многочисленные попытки представителей УПЦ воспрепятствовать этому. Не добившись успеха, клирики и миряне УПЦ провели два крестных хода вокруг храма, во время которых они, по словам представителей РПЦЗ, прямо угрожали оппонентам физической расправой.

Как сообщается, милиция не нашла состава преступления в действиях представителей УПЦ. Покровская община РПЦЗ пожаловалась на это решение милиции в Министерстве внутренних дел Украины. Конфликт продолжается.

Теги: