Очередное заседание Священного Синода УПЦ (МП), состоявшееся в пятницу, 20 июля, под председательством митрополита Владимира (Сабодана), отмечено значительными кадровыми перестановками и назначениями, а также административно-территориальным совершенствованием УПЦ, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на опубликованные журналы Синода.

 

Синод заслушал и принял к сведению рапорт митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввиан) о разделении Одесской епархии на две самостоятельные. Нужно сказать, что до последнего времени Одесская епархия -- чуть ли не единственная из всех других, которая не подвергалась в УПЦ территориальным изменениям. Такое положение объяснялось нежеланием владыки Агафангела дробить епархию и лишаться полновластия на всей ее территории. Теперь же Синод проявил решительность и вынудил одесского архиерея возвратиться к этому вопросу. Заслушав на заседании второй рапорт владыки Агафангела о назначении викарного епископа Одесской епархии, Синод постановил клирику этой епархии архимандриту Аркадию (Таранову) быть епископом Овидиопольским, викарием Одесской епархии. Вскоре он будет рукоположен во епископы и, таким образом, станет вторым викарием Одесской епархии вместе с епископом Белгород-Днестровским Алексием (Грохой). Надо полагать, один из них возглавит новую епархию после разделения Одесской епархии на две, а то и три части.

Помимо церковно-территориальных изменений на Одесчине, Синод принял решение в Харьковскую епархию отнести Дергачевский и Золочевский районы Харьковской области, выделив их из состава Изюмской епархии. А в Изюмскую епархию отнести Барвинковский и Близнюковский районы Харьковской области, выделив их из состава Харьковской епархии.

Также Синод УПЦ возвратил древнее название Луцкой епархии, переименовав ее на «Волынскую епархию». Теперь управляющий этой епархии будет иметь титул «Волынский и Луцкий». Напомним, ранее Синод разделил епархию в Волынской области на две самостоятельные: Луцкую (теперь Волынскую) и Владимир-Волынскую (с включением в ее состав некоторых районов Житомирской области).

Важными решениями Синода стали кадровые перемещения влиятельных епископов УПЦ. Так, заслушав отчет комиссии, которая по благословению главы УПЦ была создана 21 июня этого года и работала в Луганске 25 июня (председатель -- митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь), Синод освободил митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия (Кобзева) от управления Луганской епархией, поблагодарив его за понесенные многолетние труды на Луганщине. Увольнение епископа Иоанникия связано с ухудшением его здоровья, что повлекло некоторые нестроения в Луганской епархии. Владыка Иоанникий также выведен из числа постоянных членов Священного Синода и назначен настоятелем Свято-Николо-Преображенского собора г. Луганска.

На Луганскую и Алчевскую кафедру Синод назначил архиепископа Митрофана (Юрчука), освободив его от управления Белоцерковской и Богуславской  епархией. Вместе с владыкой Митрофаном в Луганскую епархию поедет и его викарный епископ Никодим (Барановский), освобожденный от должности викария Белоцерковской епархии и назначенный епископом Ровеньковским, викарием Луганской епархии.

Заметим, что владыка Митрофан остался постоянным членом Синода и главой Отдела внешних церковных связей УПЦ. Однако неясно, как он будет выполнять обязанности главы ОВЦС УПЦ, находясь в столь отдаленной епархии. Возможно, этот пост на одном из следующих заседаний Синода займет другой архиерей.

В свою очередь, на Белоцерковскую и Богуславскую кафедру назначен архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич), которого Синод освободил от управления Львовской епархией. Этот архиерей давно занимал Львовскую кафедру, теперь на его место назначен епископ Дрогобычский Филарет (Кучеров), бывший викарий Львовской епархии, помощник архиепископа Августина.

На основании поданного прошения Синод освободил архиепископа Бориспольского Антония (Паканича) от должности Председателя Учебного комитета УПЦ, поблагодарив его за понесенные труды по возрождению духовного образования в УПЦ. Главой Учебного комитета назначен нынешний секретарь этого комитета архимандрит Климент (Вечеря). Он станет епископом Ирпенским, викарием Киевской митрополии.

«Для совершенствования деятельности Синодального отдела по делам пастырской опеки казачества и духовно-физического воспитания молодежи» Синод освободил председателя этого отдела епископа Конотопского и Глуховского Иосифа (Масленникова) от управления Конотопской епархией и назначил его епископом Ямпольским, викарием Конотопской епархии. Таким образом, епископ Иосиф понижен в должности. На его место назначен архимандрит Роман (Кимович), клирик Шепетовской епархии, который вскоре будет возведен в сан архиерея. Это нечастое явление, когда епархиальный архиерей становится викарным епископом епархии, которую возглавлял.

Синод также освободил архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луку от временного управления Бердянской епархией.

Два синодальных органа УПЦ -- Миссионерский отдел и отдел религиозного образования и катехизации -- объединены в один Синодальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства. Председателем нового отдела стал митрополит Полтавский и Миргородский Филипп (Осадченко), ранее возглавлявший оба отдела.

Синод выслушал рапорт архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея (Ващука) об освобождении его помощника епископа Дубновского Нектария (Фролова) от должности викария Ровенской епархии. По всей видимости, между двумя архиереями установились сложные отношения. Для изучения данного вопроса Синод решил создать комиссию в составе митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия (председатель), архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки и епископа Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеимона. Комиссия представит результаты своей работы на следующее заседание Священного Синода.

Синод также благословил открытие нескольких монастырей. В частности, открытие (возрождение) в Киеве подворья русского Свято-Пантелеимоновского на Афоне (Греция) монастыря. С таким предложением к главе УПЦ 28 марта обратился игумен Свято-Пантелеимоновского монастыря архимандрит Иеремия. И вот Синод постановил открыть это подворье при храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского (на территории Октябрьской больницы). Община этого храма, известная консервативно-монархическими воззрениями, возглавляется протоиереем Романом Барановским и давно тяготеет к монашескому образу жизни. В 2001 году община основала в селе Чоповичи Малинского района Житомирской области женский монастырь в честь Афонской иконы Божией Матери, сформированный из прихожанок общины. Теперь у общины двойной праздник – помимо открытия подворья русского афонского монастыря, Синод на заседании 20 июля предоставил женскому монастырю в честь Афонской иконы Божией Матери в с. Чоповичи Малинского района статус ставропигии -- независимости от Житомирского епархиального архиерея, под непосредственным руководством митрополита Киевского и всея Украины.

Примечательно, что Синод не принял никаких решений относительно целесообразности Комиссии по рассмотрению изменений и дополнений к Уставу УПЦ, несмотря на бурное обсуждение ее деятельности в межсинодальный период. Похоже, этот вопрос по-прежнему остается камнем преткновения среди высшего руководства УПЦ. На днях, комментируя работу комиссии, глава УПЦ митрополит Владимир заявил, что она "немножко не уразумела сущности своей" и что УПЦ не откажется от своей самостоятельности.

Теги: