В преддверии визита Патриарха РПЦ Кирилла в Украину председатель Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский высказал свое понимание ситуации в Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

По его мнению, хотя во время болезни первоиерарха УПЦ митрополита Владимира в Церкви и разгорелось противостояние, однако расколом это назвать нельзя.

"Это не был раскол в том смысле, что Украинская Православная Церковь разделилась на две. Конечно, когда митрополит Владимир оказался в больнице, началась суета, нормальная для любой корпорации, особенно для той, руководитель которой избирается пожизненно, и нет механизма прописанного, как действовать в случае, если он оказывается в больнице. Началась борьба за власть", - цитирует портал "Интерфакс-Религия" слова Еленского, выступившего на состоявшейся в среду в Киеве пресс-конференции.

"Важно то, что началась борьба. Когда оказалось, что митрополит Владимир может руководить Церковью, он сделал ряд важных рокировок, очень важных назначений и отставок... Но это не является расколом. Сейчас можно сказать, что митрополит Владимир руководит Церковью реально", - подчеркнул Виктор Еленский.

Теги: