Высший спецсуд подтвердил приговор священнику – лидеру закарпатских русиновВысший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменений приговор, вынесенный Апелляционным судом Закарпатской области священнику УПЦ Дмитрию Сидору, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Власти.нет.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменений приговор, вынесенный Апелляционным судом Закарпатской области Дмитрию Сидору – три года лишения свободы с испытательным сроком на два года.

Как сообщает издание ZN.UA, Высший специализированный – последняя судебная инстанция в Украине для рассмотрения таких дел. Однако о. Димитрий Сидор еще в Апелляционном суде заверил, что будет добиваться справедливости дальше и дойдет до Европейского суда по правам человека.

Как известно, что главу «Cойма подкарпатских русинов», ужгородского священника УПЦ Дмитрия Сидора привлекли к уголовной ответственности за меморандум, принятый на конгрессе русинов 25 октября 2008 года в Мукачево. Текст меморандума содержал «Акт провозглашения восстановления русинской государственности», в котором были слова о «невозможности далее сохраниться коренному русинскому народу в составе Украины со своим национальным этническим лицом». «Все решения и поступки украинских властей направлены на этноуничтожение и дискриминацию, имеющие признаки геноцида русинского народа», – говорилось в документе.

СБУ возбудила против Дмитрия Сидора уголовное дело по ч.1 ст.110 Уголовного кодекса – посягательство на территориальную целостность Украины. А несколько экспертиз показали, что в акте содержатся публичные призывы к изменению границ Украины.

Интересно, что сам священник свою вину не признавал, говоря в последнем слове, что его не так поняли, а уголовное дело сфабриковало СБУ. Суд его аргументы не убедили.

Теги: