На Запорожье беременная женщина обвиняет священнослужителей в том, что те силой удерживали ее в монастыре и хотели продать ее ребенка за границу. Это подтверждает мать беременной дочери, а также одна из монахинь монастыря, которая помогла жертве бежать из святой обители, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на репортаж ICTV.


Виктории Писаевой 28 лет, в монастырь она пришла в начале осени вместе с матерью просить пристанища. Женщин приняли и даже выделили отдельную келию. Виктория рассказывает, что ее спокойная жизнь закончилась после обследования у врача. Когда тот сказал, что ребенок, которого она ждала, абсолютно здоров, настоятель монастыря архимандрит Нафанаил сообщил, что ребенка хотят продать за границу.

-- Подозвала меня схимница Нина и уточнила, что моему ребенку найдены родители и он уедет в Италию, -- говорит Виктория.

Мать Виктории продолжает:

-- И архимандритом Нафанаилом, и схимонахиней Ниной лично мне было обещано: хочешь ли ты быть монахиней? Я сказала "да". А она мне сказала: в таком случае ты отказываешься от ребенка, пишешь отказную... Это было страшно -- в монастыре такие вещи!

Мать пострадавшей поведала о предполагавшейся участи ребенка. "Он пойдет на органы, это было сказано схимонахиней Ниной".

Виктория решила бежать из монастыря, найдя поддержку у одной из монахинь-служительниц и простых прихожан. Ночью монахиня вывела беременную девушку на улицу, где ее ждала машина. После побега Виктории была вынуждена покинуть монастырь и монахиня, которая ей помогала. Служительница утверждает: лично слышала, как настоятель монастыря решал, что делать с ребенком.

Мирянка Татьяна, которая помогала семье Писаевых спасаться, рассказывает:

-- Мне вдруг звонит матушка Люба и говорит: Таня, приезжай срочно -- семью будут увозить. Ребенка этого или просто на органы продадут, или, в общем... насильно увезут девочку.  

В монастыре журналистов встретила приветливая схимонахиня Нина. Она показала келию, где жила Виктория и сказала, что в монастыре детей никто не продает:

-- Эти сплетни она (Виктория - ред.) развела по всему Токмаку. По этому поводу мы будем обязательно подавать в суд за клевету.

Однако как только появились люди, которые помогли семье Писаевых бежать, служительница изменила благожелательный тон и стала угрожать.

-- Я возьму пистолет и при вас ее застрелю, сейчас же! -- восклицала монахиня и проклинала оппонентов.

Писаевы уже написали заявление в Бердянскую епархию, там обещают способствовать милиции в расследовании, если правоохранители будут нуждаться в такой помощи. Впрочем, в милицию Виктория обращаться боится, пока не родит. Сейчас она на седьмом месяце беременности.

По словам потерпевших, они не первые, кто пострадал от монастырских служителей:

-- Я убирала в кабинете у архимандрита и нашла фотографии... Но везде стояла буква "н" и "ж". На моей стояла "н". Везде были беременные женщины, -- говорит Виктория.

В Бердянской епархии УПЦ находятся два монастыря в Токмаке -- Свято-Михайловский женский монастырь с.Верхний Токмак Черниговского района Запорожской области и мужской монастырь прп. Амвросия Оптинского в г.Токмак той же области. Настоятелем последнего значится архимандрит Нафанаил (Черняк). Он же является членом епархиального совета. В мужском Амвросиевском монастыре, которым управляет архимандрит Нафанаил, находится женский корпус, а святыней обители являются мощи Иоанна Младенца -- по преданию, одного из 14 тысяч младенцев-мучеников, убиенных царем Иродом.

Теги: