В субботу, 24 мая, в Киеве прошло гей-шествие, которое, по разным оценкам, собрало от 50 до 100 участников. От нападения представителей украинских и русских националистических организаций, а также православных братств их охраняли 1 тыс. сотрудников милиции, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на репортажи Коммерсанта, УНИАН, ТСН, Лиги и собственные источники.

"Марш равенства" анонсировался как правозащитная акция. Представители сексуальных меньшинств намеревались обратить внимание на соблюдение их прав и не собирались устраивать красочное шоу, характерное для гей-парадов в странах Западной Европы, пишет "Коммерсант". Накануне лидер "Гей-Форума Украины" Святослав Шеремет опубликовал в своем блоге статью "Украинский "гей-парад": правда и небылицы", в которой заявил, что "Украинский парад геев — это выдумка оголтелых гомофобов, а точнее — их озлобленных предводителей, которые только и ищут повод, чтоб продемонстрировать единство и мощь ультраправых и традиционалистских сил, используя гомосексуалов в качестве козлов отпущения". По его словам, речь идет не о параде по образцу "бразильского карнавала", а о правозащитной акции ЛГБТ-общества. При этом лидер украинских сексменьшинств вступил в полемику с православными активистами. "Мы видим, - пишет, в частности, С. Шеремет, - до какого предела агрессии способна дойти толпа, если её возглавляют люди, обладающие властью отпускать грехи... Слава Богу, в нашей стране Церковь призывает воздерживаться от насилия, однако людей, мнящих себя крестоносцами нового времени, — предостаточно".

В колонне представители ЛГБТ-общества держали транспаранты “Гомосексуализм не болезнь. Подписано Леонидом Кучмой в 1993 году”, “Законопроекты 1155 и 0945 о запрете гомосексуализма - преграда в Европу”, “ЛГБТ за семьи и взаимопонимание”, “Украина не Россия. Зачем повторять глупости восточного соседа?”, “Нет законопроектам о пропаганде гомосексуализма!”. Приехавшие в Киев представители секс-меньшинств из Германии несли плакат “Мюнхен приветствует город-побратим Киев”, передает УНИАН.

Несколько десятков активистов партии "Свобода" и общественной организации "Тризуб" им. Степана Бандеры попытались перекрыть движение колонны, выкрикивая: "Извращенцы!" Кто-то из них кинул в сторону ЛГБТ-активистов дымовую шашку, однако сотрудники милиции вмешались и задержали 13 противников марша, в отношении которых были составлены административные протоколы за мелкое хулиганство.

Впрочем, основными противниками марша были не украинские националисты, а православные братства, которые смогли собрать, по оценкам СМИ, от 500 до 1000 своих сторонников. Они пришли на акцию с плакатами "Гомосексуализм разрушает семейные ценности", крестами и иконами, пели молитвы и взывали к последнему российскому императору, пытаясь сначала перекрыть дорогу на проспекте Победы, а затем прорваться к колонне участников гей-парада. Один из лидеров православных протестантов приказывал своим подопечным ложиться на дорогу. Он их ругал, обзывая "курицами" и "трусами". Одна из женщин в ответ спросила, почему он сам не ложится под колеса. В ответ тот крикнул: "Потому что я руковожу, дура старая!". В целом православные активисты много и нецензурно ругались, посылали проклятия, сообщает корреспондент ТСН.ua. Несколько человек все-таки легли на дорогу. Однако "Беркут" оттеснял или просто оттаскивал их обратно на обочину. Физическому воздействию подверглись также активисты из числа священнослужителей.

Несколько православных протестантов, среди которых председатель "Народного собора" и основатель Русского клуба в Киеве Игорь Друзь, все же вклинились в гей-шествие, устроили стычки, однако были схвачены правоохранителями и провели время в отделении милиции.

В Киеве состоялось гей-шествие. Задержаны православные активисты (ВИДЕО)

Свои действия Игорь Друзь (на фото) прокомментировал так: "Я единственный, кто сумел пройти через кордоны ментов благодаря журналистскому удостоверению. Потом вижу - прет на меня гей-парад. А я сам один. Но я, помолясь, кинулся на них. Это трусливая мразь, и было бы у меня еще с пять ребят, мы бы смяли парад, так, что даже "Беркут" не успел бы отреагировать. Но увы, почти все журналисты ныне - либерасты, и за мной никто из них не пошел. Хочу обратить ваше внимание на подлость Euronews. Эти подонки речью диктора фактически приписали меня к "Свободе". А Церковь показали как сборище бабушек".

Среди задержанных оказался также лидер киевского отделения Союза русского народа Дмитрий Жуков. Численный перевес оппонентов все же не помешал ЛГБТ-активистам под охраной милиции провести свою акцию, которая длилась не более получаса, и спокойно разъехаться.

Но даже после этого противники марша в окружении полностью экипированных бойцов "Беркута" еще толпились на тротуаре, то и дело выкрикивая: "Гей-парад не пройдет!" "Слава Украине! — Героям слава",— отвечали на это националисты. "Слава не героям, а Иисусу Христу и нашим властям,— приговаривал человек средних лет, глядя на сотрудников "Беркута". — Если бы не власти, здесь бы свершилось беззаконие".

Буквально через несколько часов после событий в районе киностудии Довженко, на Контрактовой площади проходило многотысячное шествие и фестиваль «Всі разом – за сім’ю», пишет на своей интернет-страничке организатор фестиваля Руслан Кухарчук. Он пожаловался на отсутствуе прессы, а также на то, что милиция не позволяла расставить звуковую аппаратуру для проведения небольшого фестиваля. "Только лишь после длительных бесед удалось поставить колонки просто на землю – о сцене и речи не могло идти", - сообщил он, опубликовав позднее репортаж о семейном мероприятии.

Напомним, что гей-шествия в Киеве беспрепятственно проводились в 1990-е и "нулевые" годы, во время президентства Леонида Кучмы, однако не имели такого общественного резонанса.

Фото Корреспондент.net, Reuters, ТСН, Рrv.ucoz.ru

Теги: