Вышла в свет книга "Крещение Руси: мифы и реальность. Современная апологетика и история христианской миссии в Древней Руси" клирика Тульчинской епархии УПЦ (МП) иеродиакона Иоанна (Курмоярова), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Иеродиакон Иоанн несет служение под омофором архиепископа Ионафана (Елецких), апологета и продолжателя учения Патриарха Кирилла о "Русском мире". В своей книге священнослужитель сделал попытку обозначить основные проблемы эволюции религиозного мировоззрения на Руси, а также раскрыть смысл событий, которые имеют название "Крещение Руси".

Отец Иоанн, в частности, полемизирует с учеными, которые представляют атеистическую и националистическую (очевидно, украинскую) идеологии, и доказывает, что "Христианство – это не набор идеологических догм, направленных на воспитание «подрастающего поколения», укрепления державности и национального духа", а наоборот - " во все времена и во все исторические эпохи, проповедь христианства звучала как вызов нехристианскому миру, как противопоставление евангельского идеала святости, идеалам мира, живущего без Христа, мира, пытающегося втиснуть Евангелие в узкие границы идеологии, государственных или клановых интересов. И в этом смысле христианство бескомпромиссно, потому что высшей ценностью человеческой жизни оно объявляет не нации, не государства, не ту или иную доктрину или философскую идею. Высшей ценностью человеческой жизни, самой Истиной, оно объявляет Христа, Который «есть Путь, Истина и Жизнь»".


Рукопись книги получила одобрение доцента СПбПДА Игоря Цезаревича Мироновича. 340-страничный труд, изданный в 2013 году, можно купить на сайте издательства "Книгоноша" за 50 грн.


Содержание книги:

Введение
ЧАСТЬ 1. Научные и околонаучные мифы
ГЛАВА 1. Проблемы духовного состояния российского общества XVIII, XIX, начала XX веков
ГЛАВА 2. Изучение древнерусской религиозности в отечественной гуманитарной науке
ГЛАВА 3. Мифы, рожденные советской исторической наукой
ГЛАВА 4. Грубая атеистическая критика христианства
ГЛАВА 5. Историческая наука сегодня
ГЛАВА 6. Историческая наука на службе националистической идеологии

ЧАСТЬ 2. Крещение Руси - реальность
ГЛАВА 7. Язычество как мировоззрение
ГЛАВА 8. Язычество древних славян
ГЛАВА 9. Князь Владимир - От язычества к христианству
ГЛАВА 10. Исследование вер
ГЛАВА 11. Владимир идет креститься
ГЛАВА 12. Крещение Руси


Иеродиакон Иоанн (Курмояров Дмитрий Валерьевич), родился 08.01.1968 г. в пос. Звёздный, Пермской обл. (Россия). В 1992 году окончил архитектурный факультет Волгоградского инженерно-строительного института. В 1999 году принял православие. 17 декабря 2011 года, по благословению архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких), пострижен в монашество с именем Иоанн. 7 апреля 2012 года рукоположен в сан диакона, правящим архиереем Тульчинской и Брацлавской епархии. В настоящее время иеродиакон Иоанн несет послушание скитоначальника в создающемся скиту в честь прп. Нила Сорского Тульчинско-Брацлавской епархии УПЦ (МП).

Теги: