Архимандрит Гедеон (Харон): люди Тимошенко совершили «духовное преступление»Архимандрит Гедеон (Харон), наместник Десятинного монастыря УПЦ (МП), который сооружается рядом с историческим фундаментом Десятинной церкви в Киеве, изверг жесткую критику в адрес экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и ее близких за участие в пасхальном поздравлении накануне Пасхи, а не в сам день праздника, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Взгляд.

После того как однопартийцы заключенной Юлии Тимошенко приехали в конце Великого поста, в четверг 2 мая, в Харьков к Центральной клинической больнице №5 «Укрзализниці» с целью поздравить экс-премьера с Воскресением Господним и раздать пасхальные куличи, архимандрит Гедеон дал перед журналистами резкий комментарий. «Официально поздравлять в прямом эфире или в приветствиях запрещено, ведь идет Страстная седмица. Ни в коем случае нельзя угощать людей — это прямое нарушение поста! Это притом что во время Страстной седмицы люди вообще едят мало даже постной пищи», - откликнулся на событие наместник Десятинного монастыря в Киеве.

Священник допустил, что самой Тимошенко скоромная пища еще может быть дозволена, но поздравление раньше дня Воскресения Христова назвал «преступлением».

«Конечно, если человек болеет, то допускаются послабления во время поста. Для этого верующему нужно обратиться к своему духовнику за благословением. Поздравлять же ни в коем случае нельзя. Духовно - это преступление», - отрезал священник.

Из слов архимандрита журналисты "Взгляда" заключили, что поздравлять до конкретного дня Пасхи "по церковным канонам" запрещено. Между тем никаких правил, регламентирующих подобные вопросы, в православной Церкви нет. Святой преподобный Серафим Саровский в любое время года приветствовал прихожан словами "Христос воскрес!".

Как сообщали СМИ, 2 мая несколько десятков активистов Днепропетровской и Криворожской организаций ВО "Батькивщина", среди которых была и тетя Тимошенко Антонина Уляхина, присоединились к сторонникам экс-премьера, дежурящим под больницей. «Пасочки привезли, угощали людей, которые тут ходили. Люди брали, не стеснялись. Музыка играла. И на 9-й этаж передали пасочки, (где находится палата Тимошенко), в столовую», - сообщили журналистам сторонники лидера оппозиции. 

10 июня наместник Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы архимандрит Гедеон (Харон) отметил своё 53-летие.

Теги: