Бывший епископ УПЦ – духовный лидер движения против ИНН – переехал служить в МосквуБывший епископ Белоцерковский и Богуславский Серафим (Зализницкий), один из духовных лидеров движения против принятия идентификационных номеров в конце 1990-х - начале 2000-х годов, теперь служит в Москве. Он является настоятелем рядового прихода - церкви Живоначальной Троицы и Введения во храм Пресвятой Богородицы на Новоблагословенной у Салтыкова моста г. Москвы, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В УПЦ владыка приобрел репутацию проповедника, мнение которого иногда расходилась с официальной позицией УПЦ и РПЦ. В частности, епископ Серафим утверждал, что при принятии идентификационного номера от человека "отходит благодать Духа Святаго, и входит дух мира сего, дух антихриста" и что "поклонение бесам через ИНН – уже более изощренная форма", чем поклонение языческим идолам.

В адрес своих оппонентов - диакона Андрея Кураева и других "так называемых богословов" - владыка говорил: "мы, православные христиане, должны быть в единстве Церкви и не обращать на таких внимания, потому что епископ – это еще не Церковь, старец – это еще не Церковь, священник – это еще не Церковь". При этом он призывал "ни в коем случае не делать раскол, не делать какую-то свою группу, а просто с этого прихода перейти в другой приход..."

Беседы епископа Серафима против экуменизма, глобализма и электронных документов расходились в брошюрах и аудиокассетах по всей Украине. Архиерей имел большую популярность среди апокалиптически настроенных верующих УПЦ, его часто цитировали.


После того как в 2007 году Синод УПЦ освободил владыку Серафима от управления Белоцерковской и Богуславской епархией (Киевская область), переведя его на новосозданную Северодонецкую кафедру (Луганская область), епископ Серафим написал рапорт с просьбой о зачислении его за штат, на покой. Местом пребывания епископа Серафима Синод УПЦ выбрал Святогорскую лавру Донецкой епархии. Однако в том же году епископ Серафим выхлопотал перевод из УПЦ в РПЦ и указом Патриарха Алексия II был назначен настоятелем церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста (Лефортово) в Москве, где является настоятелем и поныне.
 
С переводом в Москву широкая антиглобалистская и антиэкуменическая деятельность владыки прекратилась. А буквально на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что переход на электронные паспорта должен начаться с 2015 года.

Завтра, 1 августа, владыка отмечает свои именины.

Теги: