Руководство Детской православной школы Ионинского монастыря выступило с антиевропейским обращением к детям и родителямНа фоне острого обсуждения в УПЦ евроинтеграционных стремлений Украины руководство Детской православной школы столичного Ионинского монастыря поместило на главной странице своего сайта "Обращение ко всем!", в котором дети и родители призываются не идти в "расхристанную" Европу. Обращение ободрило критиков митрополита Владимира и дало повод причислить Ионинский монастырь к своим союзникам, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

"Нам не нужно идти в Европу. Европа уже пришла к нам. Мы даже не заметили как идеи накопительства и неумеренного потребительства затягивают нас... - говорится в обращении, подписанном Ольгой Алексеевой, руководителем Детской воскресной школы и регентом детско-юношеского церковного хора Свято-Троицкого Ионинского монастыря. - Что проповедует и заставляет принять нас Европа? Веротерпимость и аморальную терпимость. Нет, не "моральную", а именно "аморальную". Нам предлагают принять как должное содомский грех. А вы помните чем закончилась история Содома и Гоморры? Нам предлагают принять ювенальную юстицию, где проповедуется детская вседозволенность и безнаказанность, а Библия рассказывает, как был проклят пророк, не наказывавший своих детей, и позволяющий им творить бесчинства. Наших детей приучают кредитами влезать в непомерные долги, жить в долг, не по средствам, а потакая своему хочу... Европа, по сравнению с нами богатая и пресыщенная, стала расхристанной, без Христа, Им Он не нужен... В Европе хорошо, и в Америке хорошо. Но там нет распятого Бога. И мы не войдём в Царство НЕбесное, если не разопнёмся с ним..." 

Обращение, вывешенное на сайте Детской православной школы Ионинского монастыря, получило позитивный резонанс в лагере критиков Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, который поставил подпись под лояльным «Обращением Церквей и религиозных организаций к украинскому народу» в связи с интеграцией Украины в Европу.

"По имеющейся информации, к протесту Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря готовы присоединится многотысячные общины монахов и прихожан других обителей. Прежде всего, это знаменитая Свято-Успенская Святогорская Лавра на Северском Донце и самый авторитетный православный центр Крыма - Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае. Брожение идет в Киево-Печерской Лавре и киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре – признанном идеологическом лидере украинского канонического православия. Сейчас святые отцы этих обителей открыто призывают верующих «встать за единство Украины и России», как завещал старец Зосима", - пишет сайт "Свободная пресса".

Аналогичные статьи размещены на других ресурсах, в том числе на сайте движения "Украинский выбор", лидером которого является Виктор Медведчук, промоутер политики Президента России Владимира Путина в Украине.

Спустя некоторое время на сайте Детской православной школы появилось сообщение о том, что "Редакция сайта детской православной школы Ионинского монастыря выражает недоумение и сожаление по поводу того, что нижеследующее обращение к ученикам школы и их родителям было путем изъятия из контекста отдельных фраз интерпретировано журналистами некоторых интернет-ресурсов в политическом смысле".

На это отреагировал глава "Ассоциации православных экспертов" Кирилл Фролов. "Факты, факты и ничего кроме фактов. Два монастыря на Украине выступили против позорного "мазепо- евросодомитского" "обращения украинских церквей"- Ионинский в Киеве и Свято-Никольский на Донбассе, где подвизался схиархимандрит Зосима (Сокур), разоблачитель мазепинского сепаратизма. Видимо, "не совсем добровольно" наместник киевского монастыря выступил с заявлением, в котором дистанцируется "от всех" (справедливости ради отметим, что и от "евросодомитских" бумажек) и с сайта Ионинского монастыря обращение против "евросодомома" снято. И о. наместник, храни его Господь, жив. А вот наместник Свято-Никольского монастыря о. Алипий, обращение не снял. И через день неожиданно умер. Я же говорю, только факты. Они таковы", - пишет российский эксперт Кирилл Фролов. 

Между тем обращение продолжает висеть на сайте монастырской школы. Кроме него, на том же сайте размещены и другие статьи духовно-патриотического содержания. В частности, преподаватель уроков по катехизису и догматическому богословию ионинской школы, член Комитета по биоэтике УПЦ Георгий Коробейников, недавно заявивший о выходе из юрисдикции УПЦ и просивший у Патриарха Кирилла канонического убежища, вступил в полемику с украинскими "псевдоисториками" и даже Патриархом Константинопольским Варфоломеем I по поводу исторического прошлого Украины. "Дети воскресной школы могли убедиться, что, к сожалению, сегодняшние учебники истории, практикуемые в Украине, служат фальсификации той самой истории", - рассказал Георгий Коробейников о своей просветительской работе среди детей.

В настоящее время в Детской православной школе Ионинского монастыря учатся более 50 учащихся в возрасте от 2 до 20 лет. Примечательно, что антиевропейское обращение опубликовано на сайте школы в разделе "Детские песенки".

Теги: