Украинская певица Оксана Билозир, народный депутат Украины, опровергла свою причастность к Украинской Правоверной Греко-Католической Церкви (УПГКЦ, или "подгорецкие отцы", "догналиты") - религиозной группе, которая отошла от греко- и римо-католиков, провозгласив собственную конфессию, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Вести.

Ранее в СМИ сообщалось, что на богослужениях у представителей УПГКЦ видели известных личностей — в частности, экс-министра культуры Оксану Билозир, которая в свое время хлопотала об украинском гражданстве для лидера УПГКЦ Антонина Догнала.


Сама Оксана Билозир все отрицает. «С Догналом не знакома, к его церкви не имею никакого отношения. Меня кто-то хочет опорочить», - заявила экс-министр в разговоре с «Вестями». Правда, Билозир признала, что будучи в Комитете по иностранным делам ВР поддержала просьбу А.Догнала о получении гражданства: «Это был процедурный вопрос, а их на комитете мы рассматривали десятки».

В свою очередь, "догналиты" отметают все обвинения в сектантстве и настаивают: они проповедуют Библию и моральные ценности. Тем не менее традиционная Греко-Католическая Церковь считает их самозванцами.

Последователями А. Догнала стали трое детей известного львовского фотохудожника Василия Пилипьюка (они совершеннолетние). «Старшая дочь Христина стала монахиней у догналитов, — рассказала Анна Пилипьюк. — Я ворвалась на обряд, который проводил Догнал. Но младшая дочь и сын мне начали выкручивать руки и закрывать рот. Видеться с Христиной я могу только под присмотром старших монахинь».

Чех Антонин Догнал с единомышленниками четыре года назад основали под Львовом свою церковь, похожую на греко-католическую и провозгласили себя епископом. В 2012-м лидера УПГКЦ обвинили в избиении женщины во время «войны» за часовню во Львове. А. Догнала судили за хулиганство и наказали штрафом. Суд постановил депортировать его из страны, но тот пропал. Как заявили журналистам во львовской милиции, сейчас он в розыске. По данным "Вестей", лидер религиозной организации появляется в Киеве и во Львове, однако в милиции заявили: «Непонятно, кто его должен выдворять. По новому закону это работа исполнительной службы. А там нам заявили, что, мол, знают, где Догнал находится, но нет машины, чтобы за ним поехать и задержать».

Теги: