23 октября Печерский районный суд Киева арестовал бывшего народного депутата Игоря Маркова, главу партии "Родина", на два месяца в связи с возбуждением уголовного дела по подозрению в организации хулиганских действий. Представители Генпрокуратуры утверждают, что господин Марков в 2007 году организовывал и принимал участие в избиении митингующих против установления памятника Екатерине II в Одессе. Сторонники арестованного предприняли попытку освободить его, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Коммерсант, Новый регион и Україну молоду.

В Одессе прошли беспорядки из-за ареста православного бизнесмена-политика, делегата Поместного Собора РПЦ

В Одессе на улице Еврейской сторонникам Игоря Маркова удалось силой ворваться во внутренний двор управления УМВД с целью освободить своего лидера. Через окно Марков призвал соратников идти под Одесскую облгосадминистрацию и утверждал, что его «закрыли донецкие бандиты». «Подымайте город – штурмуйте обладминистрацию – это банда... я их загрызу зубами. Это банда донецкая – уголовник пошел на беспредел!» – кричал, используя нецензурную лексику, господин Марков. В свою очередь жена и брат задержанного заявили, что не выпустят его из здания УМВД и перегородили выезд из ворот милицейского отделения черным джипом марки «Порш». Однако после нескольких столкновений с бойцами спецподразделений МВД участники акции были оттеснены от здания.

По факту ночных столкновений и сопротивления правоохранителям возбуждено пять уголовных производств, задержаны четыре активиста, а самого Игоря Маркова самолетом этапировали в Киев для избрания судом меры пресечения.

Представитель Генпрокуратуры Андрей Шимончук огласил в Печерском райсуде столицы, что в сентябре 2007 года во время митинга национал-патриотических партий возле Одесской облгосадминистрации господин Марков с группой лиц причинил митингующим телесные повреждения разной степени тяжести. Действительно, на портале Youtube имеется видеозапись  "Депутат-украинофоб Марков избивает человека", на которой запечатлено нападение пророссийских активистов на представителей "Свободы", проводящих мирный митинг перед зданием Одесской гособладминистрации.

В суде Игорь Марков заявил, что "готов ради спасения страны сидеть в тюрьме", но не понимает, почему. Перед началом заседания он объявил о начале голодовки, связывая свое задержание с политическими преследованиями.

Суд постановил избрать господину Маркову меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 декабря. Адвокат Маркова - Александр Казарновский - сообщил журналистам, что будет оспаривать действия сотрудников МВД в Европейском суде по правам человека.

Сейчас в Крыму экстренно набираются добровольцы для участия в митинге в поддержку арестованного экс-нардепа Игоря Маркова. Организаторы обещают участникам митинга бесплатный проезд и питание в Одессе.

Глава московской Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов обвинил в случившемся Президента Украины. "Лицемерно съездив в Минск, выслушав предупреждение Владимира Путина, Янукович ответил новой серией репрессий против православных русских организаций: В Одесском Управлении СБУ проводят "профилактические беседы", то есть "мягкий" шантаж, с активистами Союза православных граждан Украины" о запрете судом акций в защиту Игоря Маркова", - пишет он в своем журнале.

Другой точки зрения придерживается Мария Бильчак, координатор общественной организации «Дозор», защищающей в Одессе права русскоязычных граждан. По ее мнению, арестованный одесский бизнесмен и экс-нардеп Игорь Марков пошел в открытую против режима Виктора Януковича лишь потому, что власть начала ущемлять интересы лично Маркова.

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России Леонид Слуцкий заявил журналистам: "Мы намерены четко требовать от властей Украины скорейшего освобождения Игоря Маркова в связи с необоснованным заключением под стражу, именно так это видится в Государственной думе".

Напомним, Игорь Марков является ктитором Одесской епархии УПЦ, делегатом на Поместный Собор РПЦ 2009 года, который избрал Патриархом Кирилла. Недавно меценаты Одесской епархии УПЦ Игорь Марков и Сергей Кивалов обвинили друг друга в коррупции. Предмет конфликта - теневые схемы вокруг строительства крупнейшей в Украине церковно-приходской школы. Впрочем, одесскому митрополиту Агафангелу удалось примирить меценатов.

Теги: