В Бердянске Запорожской области приход Русской Православной Церкви Заграницей (Синод митрополита Агафангела - РПЦЗ(А)) во главе со своим настоятелем протоиереем Олегом Николаевым, который после конфликта с местным депутатом и архиереем покинул УПЦ (МП), строит новый храм. Второй приход РПЦЗ организовал в Бердянске бывший священник УПЦ Сергий Бегашов, коллега о. Олега Николаева, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Портал-кредо и Рr-begashoff.livejournal.com.

Приход во имя святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского строит храм на частной территории, поскольку церковь, которая была построена ранее, осталась в Бердянской епархии УПЦ.

По словам митрополита Агафангела (Пашковского), строительство храма РПЦЗ(А) в Бердянске "не дает покоя патриархийным чиновникам и их адептам". 12 ноября на стройплощадку приходила группа людей с проверкой, которая потребовала прекратить строительство и разрушить уже построенное. В связи с этим первоиерарх РПЦЗ(А) обратился к читателям своего интернет-журнала с просьбой молитв, "дабы силы зла не превозмогли веры православной, в земле Малороссийской подвизающихся верных рабов Божиих".

Храм в честь святителя Иоанна Шанхайского в Бердянске был заложен 2 сентября этого года, за два с лишним месяца общиной велась работа по его строительству.

Второй священник Сергий Бегашов, запрещенный в УПЦ в результате конфликта с местным епископом, в своем журнале пишет: "У нас две общины в разных сторонах города. Закладка камня у нас не предвидится, т.к. нет земли и не за что строить. У о. Олега людей в два раза больше чем у нас. Соответственно и возможности чуточку больше. Хотя все отрывают от себя явно больше десятины, тем не менее это все равно копейки. Наша община пока не способна и на это. Служим по домам".

Вместе с тем, как сообщает Православие в Украине, 10 ноября в Бердянске состоялось освящение Никольского храма УПЦ, самого большого храма на Бердянской земле. Богослужение в этот день в Никольском храме совершили четыре архиерея УПЦ -- нынешний и бывшие управляющие Бердянской епархией -- владыки Запорожский и Мелитопольский Лука, Изюмский и Купянский Елисей, Бердянский и Приморский Ефрем, Вознесенский и Первомайский Алексий.

Теги: