Украинское Душевное общество (УДО), объединяющее "верующих в наивысшую ценность человека", опубликовало открытое письмо к организации Свидетелей Иеговы (Общество Сторожевой Башни), в котором выразило благодарность за урок, "какого поведения следует избегать" в диалоге с инакомыслящими, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Тureligious.com.ua.

"30 октября к нам в гости пожаловали двое Ваших проповедников. -- говорится в обращении Юрия Шеляженко, хранителя веры Украинского Душевного общества. -- Увы, они оказались не слишком приветливыми: хотя предлагали нам в подарок Вашу богослужебную литературу, зато сами побрезговали взять в подарок нашу богослужебную литературу".

Поскольку обмен подарками не удался, общение представителей двух организаций ограничилось беседой. Однако и здесь оказалось не все гладко. "Мы внимательно слушали, когда они читали Библию, -- пишет Ю.Шеляженко. -- Однако они постоянно перебивали нас во время чтения Священного писания верующих в наивысшую ценность человека. Более того, они пытались нас убедить, что Библия является словом Божьим, а наше Священное писание, якобы, не является словом Божьим".

В таком поведении оппонентов Украинское Душевное общество "справедливо усматривает грех гордыни, то есть, личного или корпоративного (церковного) противопоставления «своего» к «чужому» вместо диалога с инакомыслящими и согласования разных ценностей как разных проявлений единой истины, одушевленной в лице Бога".

Например, как утверждается в обращении УДО, "мы одинаково считаем словом Божьим и наше Священное писание, и Библию, и Коран, и Веды, и ценностные (мировоззренческо-этические) произведения философов, и ценностную (гуманистическую) литературу атеистов. Но если бы мы внезапно поддались искушению считать словом Божьим одно только наше Священное писание, это было бы с нашей стороны грехом гордыни, которого мы смиренно избегаем".

Пользуясь случаем, УДО поблагодарило Свидетелей Иеговы "за ниспосланных нам в гости переполненных гордыней проповедников", "на их примере мы увидели и научились, какого поведения следует избегать", говорится в обращении, которое направлено в Религиозный центр Свидетелей Иеговы в Украине.

Теги: