Москва проводит международную кампанию по отстаиванию интересов РПЦ в Украине27 февраля российское агентство Интерфакс распространило заявление Министерства иностранных дел России, в котором говорится о давлении на УПЦ (МП). «В России вызывают тревогу не прекращающиеся на Украине бесчинства экстремистов, которые, окончательно уверовав в собственную вседозволенность и безнаказанность, продолжают навязывать свою волю и насаждать свои порядки. Не стала исключением и духовная сфера. Вслед за дестабилизацией политической ситуации под прицел попал сохранявшийся до недавнего времени в стране хрупкий межцерковный и межконфессиональный мир», - сказано в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

В ведомстве отметили, что «в настоящий момент в адрес священников канонической Украинской Православной Церкви участились угрозы физической расправы, уничтожение храмов, настоятелями которых они являются».

«На днях предприняты попытки силового захвата православных святынь не только Украины, но и всего русского мира - Киево-Печерской и Почаевской лавр, - также говорится в комментарии. - Все это крайне опасно, грозит новыми потрясениями и провоцирует еще больший раскол в украинском обществе. Призываем все здравомыслящие силы Украины не допустить дальнейшей деградации обстановки и, пока не поздно, остановить сползание страны к противостоянию на религиозной почве».

Председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин, российский государственный и политический деятель, экс-глава правительства РФ, встретился на днях с Папой Римским и ватиканским руководством, подняв на встрече ситуацию в Украине.

"Сейчас на Украине складывается некое противостояние между Русской Православной Церковью, греко-католической, которая не определилась, к кому она относится, и католической общиной, у которой свои интересы в Западной Украине и Польше", - сказал Сергей Степашин, которого цитирует Голос России.

По его словам, с главой Римско-Католической Церкви достигнуто полное понимание в отношении "опасности раскола на Украине не только по этническому принципу, но и на религиозной почве". "Мы довели свою озабоченность не с точки зрения вмешательства во внутренние дела (Украины), но с тем, чтобы прозвучал голос не только патриарха, но и Ватикана, чьи позиции на Западе Украины достаточно сильны", - сказал Сергей Степашин.

Христианский межконфессиональный консультативный комитет стран СНГ и Балтии, в котором сопредседательствуют глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси Иларион (Алфеев), ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ-митрополит Паоло Пецци и руководитель ОВЦС Российского союза евангельских христиан-баптистов пастор Виталий Власенко, призвал к прекращению политического и общественного противостояния на Украине и невмешательству государства и политических сил во внутреннюю жизнь религиозных организаций, сообщает 27 февраля РИА Новости со ссылкой на сайт Московского Патриархата.

"Мы призываем всех, от кого зависит будущее Украины, твердо держаться принципа свободы совести и вероисповедания, невмешательства государства и политических сил во внутреннюю жизнь религиозных организаций. Мы хорошо помним, к каким трагическим последствиям это приводило в истории наших стран", - говорится в заявлении комитета.

В документе отмечается, что "революционными методами, какими-либо призывами к насилию, дискриминации и захвату храмов невозможно содействовать ни единству между христианами, ни налаживанию подлинно партнерских отношений религиозных организаций и государства во имя процветания и благоденствия всего общества".

Четвертый пленум Христианского межконфессионального консультативного комитета прошел 26 февраля в Санкт-Петербурге.

Откликаясь на подобные сообщения, в первую очередь на заявление российского дипломатического ведомства, МИД Украины выступило со своим заявлением, в котором отвергает обвинения относительно угроз гражданским правам, в частности, представителей национальных меньшинств и религиозных конфессий, сообщает Главред.

"Совершенно предвзятым и не соответствующим действительности является обвинение относительно "террористических методов подавления несогласных" и распространения "неонацистской идеологии" со стороны политических сил, получивших поддержку большинства граждан на парламентских выборах 2012 года, и которые сейчас берут на себя ответственность за ситуацию в стране", - в частности, отметили в украинском министерстве.

"На нынешнем этапе Украина особенно заинтересована в поддержке международным сообществом усилий, направленных на обеспечение экономической стабилизации и предупреждение возможных угроз территориальной целостности и суверенитета государства", - говорится в заявлении и указывается на "важность создания условий для развития Украины как части общеевропейской семьи".

"С нашей стороны подтверждаем преданность украинско-российским отношениям на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, что было особенно отмечено в обращении к украинскому народу исполняющего обязанности Президента Украины, председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова. Сразу после завершения формирования нового правительства Украины украинская сторона будет готова к возобновлению полномасштабного двустороннего диалога в рамках институтов украинско-российской межгосударственной комиссии", - также отмечается в заявлении.

Напомним, несмотря на утверждение МИД России о "попытках силового захвата православных святынь в Украине", факты о таких попытках до сих пор отсутствуют, уступая место слухам.

На днях Львовский епископ УПЦ (МП) владыка Филарет (Кучеров) выступил в защиту жителей Западной Украины от обвинений в «фашизме» и «нацизме». С аналогичным заявлением выступил пресс-секретарь УПЦ (МП) протоиерей Георгий Коваленко.

Теги: