Группа захвата спецназа "Альфа" Службы безопасности Украины 31 марта явилась на квартиру священнослужителя УПЦ (МП) протоиерея Олега Мокряка с целью его задержания. Акция спецназовцев не была, правда, доведена до конца, поскольку священника не оказалось дома, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

"Священнику вменяют в вину контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей", - заявили в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата. По словам представителя ОВЦС МП, в группе, которая пришла к священнику, было десять автоматчиков.

Протоиерей Олег Мокряк является настоятелем храма Святой Татьяны при Национальной юридической академии в Одессе, а также возглавляет Отдел миссионерства, катехизации и религиозного образования Одесской епархии УПЦ МП. Как рассказали в ОВЦС МП, ранее его вызывали "телефонными звонками в СБУ".

Также во вторник утром в Одессе правоохранительные органы провели обыск на квартире пророссийского деятеля, главы Союза православных граждан Украины Валерия Каурова. Дома находился его сын. Сам Кауров, по его словам, находится "в пределах недосягаемости правоохранительными органами Украины".

Напомним, ранее церковнослужители Одесской епархии УПЦ оказывали поддержку пророссийским акциям в Одессе.

Теги: