Донбасс: боевики громят церкви христиан-протестантов, а храмы УПЦ попадают под обстрел украинских военныхВ центр вооруженного противостояния в Донецкой и Луганской областях попадают культовые здания разных конфессий. Так, в Горловке вооруженные повстанцы разгромили помещения двух протестантских церквей и взяли в заложники около 30 членов христианского реабилитационного центра. А Славянская и Горловская епархия УПЦ (МП) заявляет, что украинские военные обстреливают храмы епархии, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory, Gorlovka.ua, Gorlovka-eparhia.com.ua и РИСУ.

16 июня в Горловке вооруженные люди разгромили помещения, в которых располагалась протестантская церковь «Новое поколение» и проводное радио «Валентина». «Они появились вечером в воскресенье. Женщина-сторож открыла дверь, люди с автоматами поднялись на второй этаж, где находятся наши офисы и начали беспорядочно все разбивать», — сообщил прихожанин церкви и сказал, что сейчас все, кто приходил в церковь, опасаются за свои жизни.

По информации донецкого пастора Сергея Косяка, также был захвачен офис и другой протестантской церкви — «Слово жизни».

«Ворвавшиеся вооруженные люди, запретили в дальнейшем проводить богослужения и пообещали вычислять подобные церкви и их уничтожать», — написал на своей странице в Facebook пастор.

Кроме того, 17 июня в Донецке пророссийские боевики захватили здание христианского реабилитационного центра «Вечерний свет». Людей, находившихся внутри, взяли в заложники. «Забрали 27 человек, потом захватили и руководителя центра с его помощником. Сейчас в подвале, где их держат, находиться 29 человек», - сообщил в Facebook пастор Сергей Косяк.

«Сегодня, жены, дети и родственники реабилитантов, хватаясь за последнюю соломинку, приехали к единственно работающему у нас органу власти – Донецкому городскому исполкому. В 301 комнате, прошла встреча с заместителем городского главы Лактионовым. Все это время я присутствовал на встрече, видел страх и отчаяние в лицах родственников похищенных, ободрял их как мог», - рассказал пастор.

Он также сообщил, что в горсовете созвонились с начальником  УВД Донецка, который пообещал помочь в освобождении заложников. Ранее пророссийские боевики разграбили в Славянске имущество детского христианского приюта «Паруса надежды».

Донбасс: боевики громят церкви христиан-протестантов, а храмы УПЦ попадают под обстрел украинских военныхПод обстрел в ночь на 16 июня попал храм святого Серафима Саровского, культовое сооружение УПЦ (МП), расположенное в Черевковке. Полностью разрушена сторожка и трапезная. Во двор церкви попало несколько снарядов, как минимум три или четыре. Сайт Славянской и Горловской епархии УПЦ ссылается на пророссийских ополченцев, которые заявили, что Черевковку обстреливали 122-миллиметровыми снарядами из гаубиц Д-30. Благочинный Александро-Невского округа в Славянске протоиерей Николай Фоменко подтвердитл эту информацию.

"Это уже не первый раз, когда украинские военные разрушают гражданские объекты и обстреливают храмы", -- пишет сайт Славянской и Горловской епархии УПЦ, отмечая, что  26 мая при обстреле микрорайона Артема в Славянске нацгвардией от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Сам храм тоже пострадал. В праздник Троицы обстрелу подвергся Свято-Духовский храм, расположенный в центре города.

Напомним, что кровавый конфликт на Донбассе начался после того, как один из священников Славянской епархии УПЦ организовал приезд и размещение в городе вооруженных пророссийских повстанцев.

Теги: