Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил исключительную роль митрополита Киевского и всея Украины Владимира в сохранении церковного единства на Украине. Глава РПЦ сказал об этом в фильме, посвященном усопшему Предстоятелю Украинской православной церкви Московского Патриархата, показанном на телеканале "Интер" в воскресенье, на девятый день с момента его кончины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

"Я был уверен: пока он у руля церковной власти на Украине, наша церковь не подвергнется расколу и не будут предприняты никакие шаги, которые подорвали бы каноническое православие на украинской земле. И я благодарю Бога, что моя уверенность и мое спокойствие в полной мере оправдались", - сказал Патриарх.

Митрополит Владимир, подчеркнул глава РПЦ, придавал очень большое значение тому статусу, который сейчас имеет УПЦ (МП).

"Это самоуправляемая церковь с самой широкой автономией, с правами, практически приближающимися к автокефальным. Мы с ним много беседовали на эту тему и в 1992 году, и позже. Он говорил о том, что такой статус поможет и сохранить каноническое православие, и укрепить веру православную в украинском народе", - заявил Патриарх Кирилл.

Кирилл также отметил, что предстоятель УПЦ постоянно молился о воссоединении украинского православия, "но не мыслил этого воссоединения вне канонических рамок и вне канонических границ".

Теги: