На Буковине еще два прихода УПЦ (МП) перешли в УПЦ КПВ селах Милиево  (укр. Мілієво) и Кибаки (укр. Кибаки) Вижницкого благочиния (Черновицкая обл.) состоялись собрания приходских общин УПЦ (Московского Патриархата), на повестке дня которых стоял один вопрос - о переходе под омофор Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Сerkva.info.

Приходская община храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кибаках провела собрание и открытое голосование - без тайных ящиков и бюллетеней. За переход в УПЦ КП проголосовало 95% участников собрания. В 13-е воскресенье после Пятидесятницы по благословению митрополита Черновицкого и Буковинского Даниила, местного иерарха УПЦ КП, в храме Покрова Пресвятой Богородицы было совершено первое богослужение новым настоятелем Александром Фуштеем.

В соседнем большом селе Милиево не обошлось без противоречий. Собрание прихожан храма прп. Параскевы Сербской было проведено еще несколько дней назад, результат показал: 90% людей стремятся перейти под юрисдикцию УПЦ КП. Тем не менее сторонники УПЦ (МП) поставили под сомнение честность голосования и потребовали проведения повторного голосования. Новое собрание провели в воскресенье, 7 сентября. На это историческое для села собрание пришло более четырехсот православных жителей села Милиево. Голосование также было максимально открытым и демократичным. За переход в УПЦ КП проголосовало На Буковине еще два прихода УПЦ (МП) перешли в УПЦ КП388 человек. Это 90% приходской общины, которая присутствовала на собрании. Сторонники УПЦ (МП) отказались участвовать в голосовании, видя свое явное меньшинство.

После установления окончательного результата голосования православные села Милиево с новым настоятелем - Николаем Зозулей, священником УПЦ КП, провели в храме прп. Параскевы Сербской молебен за Украину.

Обе парафии входили в Черновицкую епархию УПЦ (МП), которой до своего избрания главой УПЦ управлял митрополит Онуфрий (Березовский).

Комментируя эти события, официальный сайт УПЦ КП пишет: "Жители этих сел решили, что в эти трудные для страны времена они должны быть вместе с украинской церковью, поддерживать стремление создания единой поместной церкви. Очевидно, на людей повлияли события на востоке Украины и враждебное отношение российского государства к украинцам".

Напомним, что в Украине начался парад переходов общин УПЦ (МП) в УПЦ КП.

Теги: