Учитель физики Александр Вялов, основатель частной общеобразовательной христианской школы «Начало мудрости» г. Харькова, пастор местной церкви «Живая надежда», является автором идеи «Преподаём физику по–христиански», которая им же и воплощается, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Идея Александра Вялова реализована прежде всего в серии коротких видеороликов «Библия в опытах. Физический эксперимент и библейские истины», которые размещаются с 2013 года на сайте Youtube. Здесь библейские истины проиллюстрированы с помощью простых «домашних» экспериментов.

Передача, которую технически подготовила студия Христианского научно-апологетического центра "Благовест-продакшн", рассчитана на учителей общеобразовательных и воскресных школ, а также на школьников и их родителей.

В недавнем интервью для Іnvictory ведущий «Библии в опытах» Александр Вялов рассказал, какие реформы он ожидает в сфере образования Украины: "Когда-то на одном из круглых столов, посвященном проблемам образования, мне довелось делать доклад на тему «Есть ли жизнь после школы?». Я перечислил там самые острые проблемы сегодняшней школьной системы. Они до сих пор остаются актуальными. Это и несоответствие жизненных вызовов и содержания учебных программ; и преобладание пассивного процесса усвоения знаний над творческим; и информационная перегрузка образования; и тотальная идеологизация или нравственный релятивизм учебно – воспитательного процесса; и слабое финансирование, как следствие, устаревшая материально – техническая база школы. Любой родитель, не желающий оставаться в стороне от образовательного процесса своего ребёнка, с легкостью дополнит этот список".

Александр Вялов также назвал отличие государственной общеобразовательной школы от христианской: "Главное отличие – мировоззренческий подход и вытекающие из него атмосфера взаимоотношений, оценки того, что хорошо и что плохо, приоритеты, стоящие перед учителями и учениками, требования к детям и взрослым. Безусловно, это – в идеале, поскольку, к сожалению, ни в поместной церкви, ни в христианской школе достичь стопроцентной гармонии теории с практикой пока не удается".

Тем не менее, по словам Александра Вялова, "библейские стандарты дают нам основание формировать нравственную оценку практически на любом уроке – от литературы до физики. А приоритеты, присущие христианской школе, – это формирование библейского мировоззрения и христианского характера, помощь в осознании своих даров и призвания в жизни".

Теги: