В РФ централизованно и с участием православного духовенства отправляют россиян воевать на ДонбассНесмотря на постоянные заверения российского политического и церковного руководства о нейтралитете относительно военного противостояния на территории Украины, в Российской Федерации при участии православного духовенства централизованно формируются военизированные группы добровольцев для заброски на территорию Донецкой и Луганской областей, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на видеорепортаж Татьяны Корневой и Олега Мутовкина на томском телеканале ТВ2.

"Первая группа добровольцев отправилась сегодня из Томска в Луганскую область", -- говорится в репортаже российских тележурналистов, опубликованном 7 декабря 2014 года. Группа состоит из 31 человека в возрасте от 23 до 50 лет, многие прошли Афганистан и Чечню. Организовал отправку всероссийский Союз ветеранов Афганистана. По информации журналистов, сейчас такие отряды добровольцев отправляются на Украину со всей Сибири. Например, в репортаже упоминается, что из Барнаула на Донбасс уехала группа из 200 человек.

Снарядили томский отряд на деньги спонсоров. Добровольцев провожает православный священник, который раздает им иконки, с напутственными словами выступают офицеры. Отправка на российско-украинскую границу осуществляется организованно автобусами.

Михаил Колмаков, председатель правления ТРО "Российский союз ветеранов Афганистана", признал, что "очень много ребят уехало туда поодиночке и уже некоторые возвращаются, поэтому было принято решение централизованно направить группу". С ней будет поддерживаться связь в России.
 
Формирование боевых групп добровольцев мотивируют центральные каналы российского телевидения -- именно на них ссылаются добровольцы. В частности, Михаил Колмаков утверждает, что санкцию на отправку добровольцев в "Луганскую и Донецкую республики" они получили через центральное телевидение, где показали, как на Красной площади в Москве "с таким предложением в масштабе всей Российской Федерации" выступили Союз ветеранов Афганистана, Союз десантников России и Всероссийская общественная организация ветеранов "Боевое братство".

Добровольцы утверждают, что не отказываются от материального вознаграждения за военную помощь, но и не требуют его.

На сегодняшний день, согласно статье 359 УК РФ "Наемничество", "вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях – наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового... Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового".

На вопрос о возможном уголовном преследовании за военные действия на территории другого государства один из добровольцев ответил, что среди российских депутатов рассматривается вопрос о наделении российских добровольцев специальным статусом.

Сюжет на томском телевидении прокомментировал 8 декабря российский оппозиционер Борис Немцов: "Путин рассказывает Олланду про мирный процесс на Донбассе, а сам продолжает отправлять русских убивать украинцев. Теперь централизованно через Союз ветеранов Афганистана, Союз десантников России и Боевое братство. Посмотрите репортаж из Томска. Известно, что все эти ветеранские организации находятся под опекой Министерства обороны и получают от Шойгу серьезную поддержку. В мобилизации "добровольцев", которые едут убивать, важнейшую роль играют федеральные ТВ. Без ненависти к некогда братскому народу никто не поедет. Ненависть нужно постоянно разжигать... Война закончится ровно тогда, когда госТВ поменяет картинку, вернувшись в Россию".

Председатель центрального правления Российского Союза ветеранов Афганистана Александр Разумов разместил на сайте своей организации ответ Борису Немцову, который датирован почему-то 12 августа 2014 года. Лидер российских "афганцев" обвинил Бориса Немцова в "очередной клевете и русофобском бреде в защиту украинских карателей". Он утверждает, что речь в видеосюжете "идет совсем о другом, а именно о том, что около 200 добровольцев, в том числе, члены общественных организаций "Российский Союз ветеранов Афганистана", "Боевое братство", "Союз десантников России", отправляются на Донбасс защищать ценности Русского мира и мирное население юго-востока Украины от украинских неофашистов".

Теги: