22 декабря 2014 года в Тронном зале Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным директором Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании О.Б. Добродеевым и генеральным директором Российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Д.К. Киселевым, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Московской Патриархии.

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 55-летием со дня рождения Патриарх наградил генерального директора ВГТРК О.Б. Добродеева орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

Во внимание к усердным трудам во благо Церкви и Отечества и в связи с 60-летием со дня рождения Патриарх Кирилл вручил генеральному директору МИА «Россия сегодня» Д.К. Киселеву орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

Известны три степени ордена преподобного Сергия Радонежского. Таким образом, глава РПЦ оценил заслуги Дмитрия Киселева заметно выше, чем Президент России, удостоивший журналиста в феврале 2014 года ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (наименьшей из четырех).

Оба журналиста возглавляют крупнейшие государственные информационные агентства России и включены в санкционные списки Украины за информационную поддержку аннексии Крыма и сепаратизма на Донбассе.

Британское издание The Economist присвоило Дмитрию Киселеву звание «Главного пропагандиста России» за его репортажи о событиях в Украине. Российская общественная коллегия по жалобам на прессу, рассмотрев один из сюжетов Киселева об Украине, признала материал «оскорбительно низкого качества», рассчитанного на «неразборчивость, нетребовательность и всеядность информационно зависимой части российского общества». Весной этого года журналист включён в санкционный список Евросоюза.

В сентябре 2014 года Дмитрий Киселев назвал три института консенсусных ценностей россиян: церковь, образование и СМИ, сделав упор на телевидение, где «мы должны говорить, что хорошо, а что такое плохо». Журналист считает, что «по масштабу деятельности Путин-политик из своих предшественников ХХ века сопоставим лишь со Сталиным», а  Украина — «виртуальное понятие, виртуальная страна» и «несостоявшееся государство».

Теги: